A Cortemilia "Profumo di Nocciola"
Cortemilia, capitale della Nocciola Tonda Gentile, ospiterà, sabato 27 e domenica 28 agosto, la seconda edizione di “Profumi di Nocciola”, intensa due giorni dedicata ad appassionati e operatori del settore. E dopo il clamoroso successo della prima edizione (2010) torna in concomitanza il premio “Il Miglior dolce alle Nocciole d'Italia”, che si svolgerà domenica 28. I migliori pasticceri d'Italia, selezionati e invitati dal comitato organizzatore (nel quale fa parte Paolo Massobrio, assieme a giornalisti del mondo enogastronomico e tecnici del settore dolciario) si sfideranno in sei categorie differenti: miglior biscotto, miglior torta da forno, miglior gelato, miglior pasticceria fresca, migliore pralineria – cioccolato, miglior dolce alla Crema Novi. I vincitori delle singole categorie saranno invitati di diritto alla prima edizione del premio “Il Miglior dolce alle Nocciole del Mondo” che si terrà nella primavera del 2012 sempre a Cortemilia. Verrà inoltre assegnato un premio speciale a un personaggio che si è particolarmente distinto, a livello nazionale ed internazionale, nell'impiego e valorizzazione della Nocciola Piemonte IGP. La premiazione avverrà nell'affascinante cornice del chiostro dell'ex convento Francescano di Cortemilia.
Questo il programma nel dettaglio:
sabato 27 agosto
• ore 10 - Convegno “Le Strade della Nocciola, una risorsa economica e volano turistico dell’Alta Langa”. Intervengono: Mauro Carbone, direttore dell’ATL Langhe & Roero che presenterà il club di prodotto “La Strada delle Nocciole”; Flavio Borgna, presidente dell’Ente Fiera della Nocciola di Cravanzana che presenterà l’Assise Nazionale delle Città delle Nocciola e l’attività dell’Ente Fiera; Renato Andreoletti, giornalista e direttore della rivista “Hotel Domani”
• ore 11 - Cerimonia di premiazione del “Premio Novi”
• ore 19,30 - “Il Medioevo in contrada tra nocciole e salamelecchi”. La Nocciola declinata dai professionisti: i migliori chef, produttori e artigiani del settore propongono un viaggio a 360° nel mondo della cucina a base di nocciole e tipicità declinata secondo tradizioni e innovazioni. Una golosa passeggiata nel centro storico con stand eno-gastronomici ed una ambientazione medievale con la ricostruzione di un vero villaggio dell’epoca tra fuochi e mangiafuoco, musicanti, comparse in costume, saltimbanchi, giocolieri, arcieri ed artisti che animeranno la serata fino a notte fonda
domenica 28 agosto
• ore 10 - apertura della Fiera “Profumi di Nocciola”. Il centro storico con i borghi di San Pantaleo e San Michele ospita gli stand dei pasticceri di tutta Italia che espongono il meglio della produzione dolciaria e non, legata alla nocciola
• ore 12,30 - Nel chiostro del Convento Francescano, pranzo con menù tipico a cura dell’ETM Pro Loco
• ore 19,30 - stand gastronomico a cura dell’ETM nel Chiostro del Convento
• ore 20 - cena Gourmet nella Chiesa del Convento Francescano preparata dai grandi chef piemontesi con premiazione del Concorso “Il Migliore dolce alle Nocciole d’Italia”
• ore 21 - serata danzante di chiusura della Fiera con i DJ di Radio 101
• ore 23 - spettacolo di Cabaret con Cristiano Militello dalla trasmissione di Canale 5 “Striscia la Notizia”. Ingresso libero.
A Cortemilia per proclamare il miglior dolce alle nocciole d'Italia
Sarà proclamato a Cortemilia, capitale della Nocciola Tonda Gentile, il miglior dolce alle nocciole d'Italia. Questo in occasione della 57° Sagra della Nocciola (19/28 agosto), nel contesto della Fiera “Profumi di Nocciola” (sabato 27 e domenica 28 agosto) giunta ormai alla sua 12^ edizione.
L’amministrazione di Cortemilia ed il comitato organizzatore della seconda edizione hanno ufficializzato le Nomination dei maestri pasticcieri che verranno invitati a Cortemilia per contendersi l’ormai ambitissimo riconoscimento. I migliori pasticcieri d'Italia si sfideranno in questa edizione in sette categorie differenti e saranno valutati da una prestigiosa giuria presieduta da Paolo Massobrio e della quale fanno parte anche Livia Chiriotti editore della rivista “Pasticceria Internazionale”, Paolo Becarelli già capo redattore della rivista “La Cucina Italiana”, Roberto Perrone giornalista de “Il Corriere della Sera”, Manuela Arami, giornalista de “La Stampa”, Enrico Fonte, giornalista della “Gazzetta d’Alba”, Giovanni Smorgon, giornalista de “L’Ancora”, Renato Andreoletti, direttore della rivista “Hotel Domani”, Alberta Carlesso, redattrice di “Maitre & Sommelier”, Terry Baccini e Giancarlo Montaldo giornalisti esperti in enogastronomia.
La kermesse per proclamare il miglior dolce alle nocciole d'Italia è dedicata ad appassionati e operatori del settore vedrà per il secondo anno il concorso nazionale dedicato agli artigiani dei migliori dolci che hanno come ingrediente principe proprio la Nocciola Piemonte IGP. Dopo il clamoroso successo della prima edizione (2010) la premiazione de “Il Miglior dolce alle Nocciole d'Italia” si svolgerà domenica 28 agosto.
Le categorie del concorso sono così suddivise:
- migliore Torta da Forno;
- migliore Pasticceria Secca;
- miglior Cioccolato;
- migliore pasticceria fresca;
- miglior gelato;
- miglior Amaretto alle Nocciole;
- miglior dolce alla Crema Novi.
Per accrescere ancora più il valore del premio, l’organizzazione ha limitato a 3 le nomination per ogni categoria rispetto alle 5 dell’anno passato. Questi “favolosi” 21 nominati saranno inoltre invitati di diritto alla prima edizione del premio “Il Miglior dolce alle Nocciole del Mondo” che si terrà nella primavera del 2012 sempre a Cortemilia.
A Cortemilia infine saranno assegnati due premi speciali:
“Pasticciere delle Nocciole dell’anno 2011”, per riconoscere la professionalità e la passione al lavoro di un pasticciere che negli anni ha saputo valorizzare e promuovere il prodotto a livello nazionale ed internazionale;
“Premio alla Carriera”, che vuole riconoscere la professionalità e la passione al lavoro di un pasticciere che negli anni ha saputo valorizzare e promuovere il prodotto ed il territorio.
TOP SECRET sono i nomi dei vincitori che verranno svelati solo la sera del 28 agosto.
La premiazione avverrà con una cena di gala, a partire dalle ore 20, nell'affascinante cornice del chiostro dell'ex convento Francescano di Cortemilia a cui seguirà l'evento di chiusura della Sagra con il famoso cabarettista Cristiano Militello, protagonista televisivo a Canale 5 con “Striscia la Notizia” e la rubrica “Striscia lo Striscione”.
Le ricette pubblicate
- Bortellina (burteleina)
- Bortellina di Bettola (Burtlena)
- Anolini piacentini (anvëin)
- Tortelli con la coda (turtei cu la cua)
- Pisarei e fasò
- Mezze maniche ripiene
- Panzerotti alla piacentina
- Tagliatelle con la ricotta fresca
- Tagliatelle in salsa di noci
- Spaghetti alla chitarra con ragù d'anatra
- Spaghetti alla carbonara
- Carbonara al pesce spada
- Spaghetti aglio, olio e peperoncino
- Spaghetti alla trinacria
- Spaghetti alla chitarra con uova di lompo e bottarga
- Ziti con le polpette della nonna
- Maccheroni al crudo con zucca e ricotta salata
- Paccheri con pomodoro fresco e ricotta salata
- Pappardelle con funghi porcini e speck
- Pappardelle con speck d'anatra e funghi porcini
- Gnocchi di patate con speck e scamorza affumicata
- Risotto alla zucca
- Risotto agli asparagi
- Risotto con salsiccia
- Risotto al Gutturnio con fonduta di Castelmagno
- Risotto primavera
- Bomba di riso con piccioni
- Minestra di riso e spinaci
- I Testaroli
- Farfalle primavera
- Insalata primavera
- Pollo in salsa tonnata
- Tris di frittate
- Insalata di pollo
- La vignarola romana
- Insalata di polpo e patate
- Polenta con mozzarella e pomodori
- Polenta con i ciccioli
- Polenta ai formaggi
- Polenta con uovo al formaggio e tartufo
- Polenta con brasato di asinina e funghi
- Couscous "margherita"
- Couscous con pollo al curry, asparagi e zucchine
- Picula 'd caval
- Anatra arrosto
- Brasato di petto d'anatra in carpaccio
- Tasca di vitello farcita
- Coniglio alla piacentina
- Fesa di tacchino con olive e speck
- Fegato alla veneziana
- Filetto al pepe verde
- Costine di maiale sfumate
- Braciola di maiale saporita
- Anguilla spaccata ai ferri
- Pizza bianca agli asparagi
- Crostini di lardo e finocchio
- Lardo battuto (Pistà ad Gras)
- Acaraje
- Ananas speziato
- Ciambella (buslàn)
- Mosto d'uva cotto
- Torta di mele
- Torta di riso senza zucchero
- Ciambellone al cioccolato
- Torta Sacher o Sachertorte
- Turtlitt
- Macedonia sotto spirito
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