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Catalogo ricette › Ciambellone al cioccolato

Ciambellone al cioccolato

Il ciambellone è facile da preparare, anche per chi non è abituato a cucinare dolci. È un piatto goloso, gradito sia per uno spuntino che alla fine di un pasto.

Preparazione: Sbattete in una terrina lo zucchero e le uova con una frusta, cercando di rendere schiumoso il composto. Sciogliete il burro in un padellino a fuoco bassissimo, senza farlo friggere. Unitelo all'uovo e allo zucchero, insieme alla farina, setacciata lentamente. Innaffiate quindi, poco a poco, con il latte. Setacciate anche il cacao e il lievito, continuando a mescolare, e aggiungete un pizzico di sale. Una volta omogeneo, versate l'impasto in una teglia apposita, precedentemente imburrata. Infornate a 180°C e fate cuocere per circa mezz'ora.

Prima di servire, lasciate raffreddare un po' il ciambellone e cospargetelo con zucchero a velo. Per controllare la cottura del ciambellone, è sufficiente introdurre uno stuzzicadenti. Se quando lo estraete è asciutto, allora il dolce è pronto. Altrimenti, lasciate cuocere ancora per qualche minuto.

Può darsi che dobbiate fare un paio d'esperimenti prima di riuscire ad azzeccare la giusta consistenza dell'impasto. Ricordate che non deve essere né troppo denso, né troppo liquido. Nel primo caso, potete aggiustarlo versandovi ancora un po' di latte; nel secondo, aggiungendo farina.

Dosi per 4 persone: 300 gr. di farina; 300 gr. zucchero; 200 gr. di cacao in polvere amaro; 3 uova; 1 bicchiere di latte; Zucchero a velo q.b.; 1 pizzico di sale; 1 bustina di lievito per dolci; poco burro.

Ciambellone al cioccolato

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