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Catalogo ricette › Macedonia sotto spirito

Macedonia sotto spirito (frutta sotto alcool)

Questo sistema di conservazione è riservato di solito alle ciliegie, all’uva ed anche alle susine, ma  può essere utilizzato per la frutta in generale. Per questo tipo di conservazione occorrono vasi in vetro con l'apertura abbastanza ampia da consentire l'estrazione della frutta. E’ importante non riciclare i tappi perché quelli già usati non garantiscono una buona chiusura che impedisca all'alcol di evaporare e poi, costano davvero poco. Ne vale la pena. Prima di consumare la frutta preparata occorre tenerla per almeno due mesi sotto spirito in luogo fresco e areato.

Per ogni tipo di frutta, si dovrà seguire delle particolari attenzioni: le fragole e i lamponi, mondali senza lavarli. Le ciliegie le visciole e le amarene utilizziamo un panno appena umido per pulirle. Le albicocche vanno tagliate a metà togliendo il nocciolo e dopo averle strofinate leggermente con uno straccetto, vanno messe nel barattolo con la parte tagliata rivolta verso il basso. Le susine e le pesche devono essere sbucciate, private dei noccioli e tagliate a metà (se sono molto grosse allora dividile in pezzi). L'uva deve essere pulita senza lavarla, va bucata con un ago e lasciato un pezzettino di gambo. Le pere, si sbucciano, privandolo del torsolo e tagliate a fettine. Il ribes deve essere sgranato, le banane tagliate a fettine, l’anguria privata della buccia e dei semi sarà fatta a pezzetti e l'ananas deve essere fatto a pezzetti.

Ingredienti: alcool etilico a 60° oppure alcool puro a 95°, zucchero, fragole, lamponi, ciliegie, visciole, amarene, albicocche, susine, pesche, uva, pere, ribes, banane, anguria, ananas, ecc.

Per la preparazione dobbiamo scegliere frutta di ogni qualità e sempre fresca, matura e sana. Dopo averla mondata e preparata, tagliando la frutta più grossa, versala nei barattoli a strati, alternandola con zucchero in peso uguale alla frutta, aggiungendo alcool etilico a 60° oppure alcool puro a 95° tanto quanto ne occorre per ricoprire il tutto. Possiamo continuare per tutta la stagione ad aggiungere frutta per tutta la stagione, con il solito sistema, fino a quando ciascun barattolo non risulti pieno fino all'orlo (l'alcool deve superare l'interno contenuto). chiudiamo i vasi ermeticamente e lasciamoli in luogo fresco per almeno due mesi.

Attenzione se usate alcool puro a 95° andrà diluito con una quantità di acqua zuccherata (uguale o leggermente inferiore) inoltre evitate di pungere i frutti perché l’alcool penetrando in profondità finirebbe per seccare la frutta. Ultimato il contenitore chiudere a lasciare riposare per almeno due mesi prima della consumazione, sarebbe meglio però prolungare ulteriormente il tempo di ”intervallo” tra la conservazione e la consumazione.

Macedonia sotto spirito o frutta sotto alcool

Le ricette pubblicate
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  10.  Spaghetti alla chitarra con ragù d'anatra
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  13.  Spaghetti aglio, olio e peperoncino
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  15.  Spaghetti alla chitarra con uova di lompo e bottarga
  16.  Ziti con le polpette della nonna
  17.  Maccheroni al crudo con zucca e ricotta salata
  18.  Paccheri con pomodoro fresco e ricotta salata
  19.  Pappardelle con funghi porcini e speck
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  21.  Gnocchi di patate con speck e scamorza affumicata
  22.  Risotto alla zucca
  23.  Risotto agli asparagi
  24.  Risotto con salsiccia
  25.  Risotto al Gutturnio con fonduta di Castelmagno
  26.  Risotto primavera
  27.  Bomba di riso con piccioni
  28.  Minestra di riso e spinaci
  29.  I Testaroli
  30.  Farfalle primavera
  31.  Insalata primavera
  32.  Pollo in salsa tonnata 
  33.  Tris di frittate
  34.  Insalata di pollo
  35.  La vignarola romana
  36.  Insalata di polpo e patate
  37.  Polenta con mozzarella e pomodori
  38.  Polenta con i ciccioli
  39.  Polenta ai formaggi
  40.  Polenta con uovo al formaggio e tartufo
  41.  Polenta con brasato di asinina e funghi
  42.  Couscous "margherita"
  43.  Couscous con pollo al curry, asparagi e zucchine
  44.  Picula 'd caval
  45.  Anatra arrosto
  46.  Brasato di petto d'anatra in carpaccio
  47.  Tasca di vitello farcita
  48.  Coniglio alla piacentina
  49.  Fesa di tacchino con olive e speck
  50.  Fegato alla veneziana
  51.  Filetto al pepe verde
  52.  Costine di maiale sfumate
  53.  Braciola di maiale saporita
  54.  Anguilla spaccata ai ferri
  55.  Pizza bianca agli asparagi
  56.  Crostini di lardo e finocchio
  57.  Lardo battuto (Pistà ad Gras)
  58.  Acaraje
  59.  Ananas speziato
  60.  Ciambella (buslàn)
  61.  Mosto d'uva cotto
  62.  Torta di mele
  63.  Torta di riso senza zucchero
  64.  Ciambellone al cioccolato
  65.  Torta Sacher o Sachertorte
  66.  Turtlitt
  67.  Macedonia sotto spirito

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