Macedonia sotto spirito (frutta sotto alcool)
Questo sistema di conservazione è riservato di solito alle ciliegie, all’uva ed anche alle susine, ma può essere utilizzato per la frutta in generale. Per questo tipo di conservazione occorrono vasi in vetro con l'apertura abbastanza ampia da consentire l'estrazione della frutta. E’ importante non riciclare i tappi perché quelli già usati non garantiscono una buona chiusura che impedisca all'alcol di evaporare e poi, costano davvero poco. Ne vale la pena. Prima di consumare la frutta preparata occorre tenerla per almeno due mesi sotto spirito in luogo fresco e areato.
Per ogni tipo di frutta, si dovrà seguire delle particolari attenzioni: le fragole e i lamponi, mondali senza lavarli. Le ciliegie le visciole e le amarene utilizziamo un panno appena umido per pulirle. Le albicocche vanno tagliate a metà togliendo il nocciolo e dopo averle strofinate leggermente con uno straccetto, vanno messe nel barattolo con la parte tagliata rivolta verso il basso. Le susine e le pesche devono essere sbucciate, private dei noccioli e tagliate a metà (se sono molto grosse allora dividile in pezzi). L'uva deve essere pulita senza lavarla, va bucata con un ago e lasciato un pezzettino di gambo. Le pere, si sbucciano, privandolo del torsolo e tagliate a fettine. Il ribes deve essere sgranato, le banane tagliate a fettine, l’anguria privata della buccia e dei semi sarà fatta a pezzetti e l'ananas deve essere fatto a pezzetti.
Ingredienti: alcool etilico a 60° oppure alcool puro a 95°, zucchero, fragole, lamponi, ciliegie, visciole, amarene, albicocche, susine, pesche, uva, pere, ribes, banane, anguria, ananas, ecc.
Per la preparazione dobbiamo scegliere frutta di ogni qualità e sempre fresca, matura e sana. Dopo averla mondata e preparata, tagliando la frutta più grossa, versala nei barattoli a strati, alternandola con zucchero in peso uguale alla frutta, aggiungendo alcool etilico a 60° oppure alcool puro a 95° tanto quanto ne occorre per ricoprire il tutto. Possiamo continuare per tutta la stagione ad aggiungere frutta per tutta la stagione, con il solito sistema, fino a quando ciascun barattolo non risulti pieno fino all'orlo (l'alcool deve superare l'interno contenuto). chiudiamo i vasi ermeticamente e lasciamoli in luogo fresco per almeno due mesi.
Attenzione se usate alcool puro a 95° andrà diluito con una quantità di acqua zuccherata (uguale o leggermente inferiore) inoltre evitate di pungere i frutti perché l’alcool penetrando in profondità finirebbe per seccare la frutta. Ultimato il contenitore chiudere a lasciare riposare per almeno due mesi prima della consumazione, sarebbe meglio però prolungare ulteriormente il tempo di ”intervallo” tra la conservazione e la consumazione.
Le ricette pubblicate
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