Torta di riso (senza zucchero)
La torta di riso è un dolce preparato un po’ in tutta Italia con diverse varianti da regione a regione. La versione della torta di riso qui proposta, è una ricetta tipica dell’Emilia Romagna che però viene realizzata senza zucchero al posto del quale si impiega del malto d’orzo.
Ingredienti per la torta (con teglia da 24 cm.): 200 gr. di riso tipo Roma; 750 ml. di latte fresco intero; 300 gr. di malto d’orzo oppure di mais, frumento, farro, riso; 2 gr. di sale, 3 uova medie; 50 ml. di olio di semi; 2 stecche di cannella e ½ cucchiaino di cannella in polvere; 50 gr. di pinoli; 50 gr. di uvetta passita; 1 limone, q.b. rum.
Preparazione: per preparare la torta di riso cominciate mettendo l’uvetta in ammollo con il rum e accendete il forno a 180°. In un tegame versate il latte, aggiungete le stecche di cannella e 150 gr. di malto d’orzo; quando il latte arriverà a bollore, unite il riso ed eliminate le stecche di cannella dopo aver fatto insaporire il riso del suo aroma. Lasciate quindi sobbollire il riso a fuoco basso fino a che non avrà assorbito tutto il latte e avrà una consistenza simile ad un risotto asciutto. Versate il riso in un contenitore largo e basso per farlo raffreddare. Nel frattempo, in una ciotola, sbattete le uova assieme al restante malto quindi unite l’uvetta sgocciolata, il succo di limone, l’olio di semi, 35 gr di pinoli e mezzo cucchiaino di cannella in polvere. Aggiungete nella ciotola il riso ormai freddo e amalgamate per bene gli ingredienti. ungete e cospargete di pangrattato una teglia dal fondo estraibile del diametro di cm 24 e versate all’interno il composto precedentemente ottenuto; cospargete la superficie della torta di riso con i restanti pinoli, quindi infornate a 180° in forno per circa 60 minuti. La torta di riso deve risultare piuttosto dorata in superficie. Trascorso il tempo indicato, estraete la torta di riso dal forno e adagiatela su di una gratella (sottopentola metallico di forma rotonda con piedini, che permette il raffreddamento uniforme di una torta, facendole circolare aria sopra e sotto) senza estrarla dallo stampo: quando la torta di riso sarà diventata fredda, passate la lama di un coltellino lungo tutto il perimetro della tortiera per staccarla dai bordi; sganciate i bordi dal fondo dello stampo ed estraete la torta, poggiandola su di un piatto. La torta di riso è pronta per essere gustata.
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