le ricette del tagliere dei sapori ed ei saperi

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Catalogo ricette › Tris di frittate

Tris di frittate

La frittata è un classico della cucina italiana in generale; un piatto che si accompagna alla perfezione con un'insalata leggera e che può essere gustato sia appena fatto che a temperatura ambiente.

La frittata con l’aggiunta di verdure è davvero semplicissima da realizzare e può essere preparata anche da coloro che sono alle prime armi ma curiosi di avvicinarsi alla cucina.


:: Frittata con gli spinaci

Ingredienti: 3 uova, 150 gr. di spinaci, 75 gr. di grana padano grattugiato, una noce di burro, sale.

Sbollentare gli spinaci in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Nel frattempo sbattere le uova con un pizzico di sale e aggiungere il parmigiano grattugiato. Amalgamare il tutto con una forchetta.

Far sciogliere in una padella una noce di burro e trasferire gli spinaci scolati e strizzati. Far saltare per qualche minuto e aggiungere il battuto d'uovo.

Far cuocere la frittata da entrambi i lati girandola a metà cottura.


:: Frittata con le cipolle

Ingredienti: 3 uova, 200 gr. di cipolle rosse, 75 gr. di grana padano grattugiato, q.b. maggiorana, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, q.b. pepe e sale

Mondate le cipolle e tagliatele a metà per la lunghezza; tagliate ancora in spicchi e fatele appassire in una padella antiaderente con l'olio extravergine, prima a fuoco vivace e dopo circa 4 minuti a fuoco molto dolce fino a che siano cotte ma non disfatte; regolatele di sale.

Nel frattempo sbattete bene le uova con grana, sale, pepe e maggiorana a piacere. Una volta che le cipolle sono ben cotte ma ancora intere, versate le uova sbattute direttamente nella padella e lasciate cuocere circa 4 minuti a fuoco dolce e coprite; quando vi risulterà abbastanza cotta e in forma, giratela aiutandovi con il coperchio e poi facendola di nuovo scivolare nella padella, e portate a cottura per ancora un paio di minuti.


:: Frittata con le zucchine

Ingredienti: 3 uova, 2 zucchine, 75 gr. di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, q.b. sale e pepe

Lavale le zucchine sotto l'acqua corrente e quindi tagliarle a rondelle molto sottili.

Scaldare la padella con un filo di olio e aggiungervi le zucchine facendo soffriggere. A parte prendi rompere le uova versale in un piatto fondo sbattendole con una forchetta dopo avere aggiunto un sale e pepe.

Aggiungere il grana grattugiato mescola bene, togliere le zucchine dalla padella e versale dentro al composto mescolando bene. Aggiungere un cucchiaio di olio nella padella e fallo scaldare, versare le uova con le zucchine dentro la padella muovendola per spargere bene il composto omogeneamente.

Quando la frittata sotto è cotta, con un coperchio di diametro più grosso di quello della padella, girare la frittata appoggiando il coperchio alla padella e girarla facendo poi scivolare la frittata dal coperchio di nuovo nella padella, per far cuocere bene anche l'altro lato.

Tris di frittate

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