ATTENZIONE tutti i riferimenti ad attività commerciali, artigiane o comunque riferibili ha soggetti con partita IVA sono ad esclusivo scopo informativo e non comportano nessun costo per l'azienda citata. Il presente sito non ha nessun fine di lucro.

le ricette del tagliere dei sapori ed ei saperi

manda un contributo

link al gruppo su facebook

eCommerce PMStore

Educazione alimentare › A proposito della pausa pranzo

A proposito della pausa pranzo

“La pausa pranzo è un danno per il lavoro, ma anche per l'armonia della giornata. Non mi è mai piaciuta questa ritualità che blocca tutta l'Italia” a sostenerlo era stato Gianfranco Rotondi, ministro per l'attuazione del programma di governo “non possiamo imporre ai lavoratori quando mangiare, ma ho scoperto che le ore più produttive sono proprio quelle in cui ci si accinge a pranzare. Chiunque svolga un'attività in modo autonomo, abolirebbe la pausa pranzo”. Quella del ministro non è però una dichiarazione di intenti da tradurre in legge. Ed è lui stesso a precisarlo: “Non ho fatto alcuna proposta di abolire la pausa pranzo, ho solo detto che io l'ho abolita da vent'anni e lo stesso consiglio alla Camera dei deputati, perchè quella è l'ora in cui si lavora meglio”. Ma l'opinione del ministro non sembra essere in linea con quella dei lavoratori italiani, in quanto un'indagine metteva in evidenza come gli italiani stiano in realtà riscoprendo il piacere di pranzare con calma, tenendosi sempre più alla larga da fast food e panini mangiati in piedi.

Pausa pranzo  

La pausa pranzo? E' indispensabile. Non andrebbe mai saltata, anche quando in una giornata di lavoro il tempo a disposizione è poco e si preferisce dedicare i momenti liberi a sviluppare nuovi business e a cercare nuovi clienti. Purtroppo i lavoratori che si prendono la pausa per il pranzo sono sempre di meno. Evitare la pausa pranzo è una scelta rischiosa e controproducente. È stato dimostrato che dal punto di vista della produttività, chiedere al proprio cervello di esercitare sforzi continui in una giornata di otto ore diminuisce le performance lavorative. E i lavoratori che saltano regolarmente la pausa pranzo, il più delle volte non si accorgono degli effetti di affaticamento ed esaurimento che questo può comportare. Finché una mattina si svegliano e “all'improvviso” si sentono meno entusiasti del proprio lavoro. Il modo in cui organizziamo le nostre pause e soprattutto il pranzo, ha un impatto enorme su come ci sentiamo per tutto il resto della giornata. Per recuperare energia e tornare a concentrarsi, il nostro corpo ha bisogno di fermarsi per un po', specialmente in condizioni di stress. Le attività più indicate per gestire le proprie energie in modo saggio e fare in modo che la pausa pranzo diventi un momento vitale e salutare, sono:

- Uscire fuori dall'ufficio quando è ancora giorno

- Passeggiare

- Parlare con gli amici

- Pranzare con cibi o merende salutari

- Fare esercizi di stretching

- Riposare un po' dopo pranzo

- Giocare, scegliendo giochi veloci e stimolanti per la mente

- Oltre ai suggerimenti degli esperti, si può prendere spunto anche da altre idee, come mettere la bicicletta nel bagagliaio dell’auto e andare a farsi un giro proprio durante l'ora della pausa pranzo; oppure andare a trovare il proprio bimbo all'asilo nido. È che garantito che il tempo passato tenendo in braccio e cullando il figlio o la figlia, non hanno prezzo.

E ricordate che, nonostante qualcuno possa pensare il contrario, la pausa pranzo può essere proprio ciò che occorre per lavorare meglio. Qualcuno pensa che il pranzo è una cosa da perdenti, ma rispettare questo momento può farvi scoprire che anche se non pensiamo al lavoro durante la pausa pranzo, può capitare di tornare in ufficio con un'idea o uno spunto brillante per risolvere un problema legato al lavoro. È come una magia ...

Pausa pranzo

Le ricette pubblicate
  1.  Bortellina (burteleina)
  2.  Bortellina di Bettola (Burtlena)
  3.  Anolini piacentini (anvëin)
  4.  Tortelli con la coda (turtei cu la cua)
  5.  Pisarei e fasò
  6.  Mezze maniche ripiene
  7.  Panzerotti alla piacentina
  8.  Tagliatelle con la ricotta fresca
  9.  Tagliatelle in salsa di noci
  10.  Spaghetti alla chitarra con ragù d'anatra
  11.  Spaghetti alla carbonara
  12.  Carbonara al pesce spada
  13.  Spaghetti aglio, olio e peperoncino
  14.  Spaghetti alla trinacria
  15.  Spaghetti alla chitarra con uova di lompo e bottarga
  16.  Ziti con le polpette della nonna
  17.  Maccheroni al crudo con zucca e ricotta salata
  18.  Paccheri con pomodoro fresco e ricotta salata
  19.  Pappardelle con funghi porcini e speck
  20.  Pappardelle con speck d'anatra e funghi porcini
  21.  Gnocchi di patate con speck e scamorza affumicata
  22.  Risotto alla zucca
  23.  Risotto agli asparagi
  24.  Risotto con salsiccia
  25.  Risotto al Gutturnio con fonduta di Castelmagno
  26.  Risotto primavera
  27.  Bomba di riso con piccioni
  28.  Minestra di riso e spinaci
  29.  I Testaroli
  30.  Farfalle primavera
  31.  Insalata primavera
  32.  Pollo in salsa tonnata 
  33.  Tris di frittate
  34.  Insalata di pollo
  35.  La vignarola romana
  36.  Insalata di polpo e patate
  37.  Polenta con mozzarella e pomodori
  38.  Polenta con i ciccioli
  39.  Polenta ai formaggi
  40.  Polenta con uovo al formaggio e tartufo
  41.  Polenta con brasato di asinina e funghi
  42.  Couscous "margherita"
  43.  Couscous con pollo al curry, asparagi e zucchine
  44.  Picula 'd caval
  45.  Anatra arrosto
  46.  Brasato di petto d'anatra in carpaccio
  47.  Tasca di vitello farcita
  48.  Coniglio alla piacentina
  49.  Fesa di tacchino con olive e speck
  50.  Fegato alla veneziana
  51.  Filetto al pepe verde
  52.  Costine di maiale sfumate
  53.  Braciola di maiale saporita
  54.  Anguilla spaccata ai ferri
  55.  Pizza bianca agli asparagi
  56.  Crostini di lardo e finocchio
  57.  Lardo battuto (Pistà ad Gras)
  58.  Acaraje
  59.  Ananas speziato
  60.  Ciambella (buslàn)
  61.  Mosto d'uva cotto
  62.  Torta di mele
  63.  Torta di riso senza zucchero
  64.  Ciambellone al cioccolato
  65.  Torta Sacher o Sachertorte
  66.  Turtlitt
  67.  Macedonia sotto spirito

Menù speciali

  1. Le ricette legate a Parmentier 
  2. Il pranzo di Pasqua
  3.  A tavola con il diabete