AltaValle del Trebbia
L’acqua minerale di casa nostra
L’acqua sgorga nel comune di Rovegno nell’alta Valtrebbia a 740 mt. di altezza, nel territorio in cui si incontrano le quattro provincie di Piacenza, Genona, Pavia e Alessandria, all’interno di “un’area di rispetto” ricca di vegetazione e priva di insediamenti industriali, unità abitative e dove non è consentito fare coltivazioni agricole per evitare ogni rischio di inquinamento della falda acquifera. L’alta Valtrebbia, che già Ernest Hamingway nel 1945 aveva definito “la valle più bella del mondo”, è caratterizzata da un ambiente naturale ancora incontaminato, tanto che la Trebbia è uno dei pochi fiumi in Italia ad avere un tasso di inquinamento pressoché nullo. L’Acqua AltaValle nasce da una fonte storica, molto conosciuta dalla gente del luogo e nota anche tra i numerosi turisti che frequentano il territorio. Le credenze popolari attribuiscono da sempre a quest’acqua proprietà benefiche, che trovano conferma nelle analisi di laboratorio, dalle quali emerge che si tratta di un’acqua povera di sodio e con un contenuto di nitrati tra i più bassi del mercato. È interessante notare che dagli anni ’70, periodo a cui risalivano gli ultimi test condotti prima che la Valtrebbia Acque Minerali decidesse di imbottigliarla e commercializzarla, i valori relativi alla sua composizione sono rimasti praticamente invariati. L’AltaValle è un’acqua oligominerale (residuo fisso di 154 mg/l) molto equilibrata, con un basso contenuto di sodio (solo 4 mg/l) che fornisce il corretto apporto di sali minerali importanti quali calcio (41,4 mg/l) e magnesio. Il bassissimo contenuto di nitrati (appena 1,6 mg/l) è un indicatore della sua purezza. È ideale nelle diete povere di sodio, e svolge un’azione diuretica che la rende indicata per favorire il buon funzionamento di fegato e reni. Nasce dall’unica fonte di acqua minerale presente nelle provincie di Piacenza, Cremona e Pavia, viene catturata alla fonte attraverso una tubazione di acciaio inox lunga un chilometro e condotta allo stabilimento dove viene imbottigliata in ambiente asettico. Deve fare poca strada per arrivare sulle tavole dei fortunati che la berranno nelle provincie di Genova, Pavia, Piacenza, Parma, Cremona, Lodi, Alessandria e Milano; questo è il segreto per ridurre al minimo l’inquinamento e i danni ambientale legati al trasporto e alla distribuzione.
La società
La società Valtrebbia Acque Minerali S.r.l. è nata all’inizio del 2007 per iniziativa di una cordata di imprenditori piacentini e genovesi. Piacentini sono il presidente e l’amministratore delegato della società. La sede legale dell’azienda si trova a Piacenza, mentre l’unità produttiva, con lo stabilimento d’imbottigliamento ed il laboratorio di analisi è a Rovegno, in alta Valtrebbia, in un’area dismessa di 15mila metri quadrati a ridosso della statale 45. La “mission” dell’azienda, si pone l’obiettivo di costruire un marchio locale forte che possa crescere in simbiosi con l’alta Valtrebbia, contribuendo tra l’altro a creare sviluppo e occupazione. Fino a questo momento, tutta l’acqua minerale venduta nel territorio di riferimento arriva da lontano con altissimi costi, soprattutto ambientali. L’acqua AltaValle, invece, dovrà fare poca strada per giungere a destinazione e l’azienda ha già stabilito di far passare tutta la logistica dal casello autostradale di Busalla, che si trova a soli 38 km dallo stabilimento, evitando così di generare traffico pesante nella valle.
Valtrebbia Acque Minerali S.r.l.
Via IV Novembre 132 - 29122 Piacenza
Tel. 0523.453862 - Fax 0523.711104
Stabilimento: Loc. Iseraia, 1 - 16028 Rovegno (GE)
E-mail: info@valtrebbiacqueminerali.it
Sito internet: www.valtrebbiacqueminerali.it
Le ricette pubblicate
- Bortellina (burteleina)
- Bortellina di Bettola (Burtlena)
- Anolini piacentini (anvëin)
- Tortelli con la coda (turtei cu la cua)
- Pisarei e fasò
- Mezze maniche ripiene
- Panzerotti alla piacentina
- Tagliatelle con la ricotta fresca
- Tagliatelle in salsa di noci
- Spaghetti alla chitarra con ragù d'anatra
- Spaghetti alla carbonara
- Carbonara al pesce spada
- Spaghetti aglio, olio e peperoncino
- Spaghetti alla trinacria
- Spaghetti alla chitarra con uova di lompo e bottarga
- Ziti con le polpette della nonna
- Maccheroni al crudo con zucca e ricotta salata
- Paccheri con pomodoro fresco e ricotta salata
- Pappardelle con funghi porcini e speck
- Pappardelle con speck d'anatra e funghi porcini
- Gnocchi di patate con speck e scamorza affumicata
- Risotto alla zucca
- Risotto agli asparagi
- Risotto con salsiccia
- Risotto al Gutturnio con fonduta di Castelmagno
- Risotto primavera
- Bomba di riso con piccioni
- Minestra di riso e spinaci
- I Testaroli
- Farfalle primavera
- Insalata primavera
- Pollo in salsa tonnata
- Tris di frittate
- Insalata di pollo
- La vignarola romana
- Insalata di polpo e patate
- Polenta con mozzarella e pomodori
- Polenta con i ciccioli
- Polenta ai formaggi
- Polenta con uovo al formaggio e tartufo
- Polenta con brasato di asinina e funghi
- Couscous "margherita"
- Couscous con pollo al curry, asparagi e zucchine
- Picula 'd caval
- Anatra arrosto
- Brasato di petto d'anatra in carpaccio
- Tasca di vitello farcita
- Coniglio alla piacentina
- Fesa di tacchino con olive e speck
- Fegato alla veneziana
- Filetto al pepe verde
- Costine di maiale sfumate
- Braciola di maiale saporita
- Anguilla spaccata ai ferri
- Pizza bianca agli asparagi
- Crostini di lardo e finocchio
- Lardo battuto (Pistà ad Gras)
- Acaraje
- Ananas speziato
- Ciambella (buslàn)
- Mosto d'uva cotto
- Torta di mele
- Torta di riso senza zucchero
- Ciambellone al cioccolato
- Torta Sacher o Sachertorte
- Turtlitt
- Macedonia sotto spirito
Menù speciali