le ricette del tagliere dei sapori ed ei saperi

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Catalogo ricette › Coniglio alla piacentina

Coniglio alla Piacentina (Cunili ala Piasinteina)

Le ricette con il coniglio erano molto in voga negli anni del dopo guerra, infatti allora la carne di coniglio era molto economica ed era servita anche nelle case più umili. Oggi, per l’impegno nella preparazione, è considerato un piatto dal “giorno di festa”, questa ricetta è uno modo per rendere “nobili” le carni bianche del coniglio

Ingredienti: un coniglio, 100 gr. pancetta, 4 grossi pomodori, un pizzico di pepe nero, sale, un piccolo limone, uno spicchio di aglio, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 10 gherigli di noce, q.b. prezzemolo, q.b. rosmarino, un bicchiere di vino bianco secco.

Preparazione: Lavare molto bene il coniglio e rimuovere i frammenti ossei, tagliare a pezzi ed asciugare bene usando la carta assorbente. Sbollentare i pomodori, privarli della buccia e dei semi, tagliarli in maniera fine. Preparare la pancetta tagliandola a cubetti e soffriggerla, a fuoco medio, in una casseruola con poco olio extravergine e il coniglio precedentemente tagliato a pezzi. Appena la carne diventa dorata versare il vino e lasciare che una parte evapori, aggiungere sale e pepe, i pomodori spezzettati e coprire il tegame con il suo coperchio, far cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti. Quando mancano circa dieci minuti alla fine della cottura del coniglio lavare il prezzemolo, il rosmarino, tagliare la scorza di limone a listelli e preparare una salsina facendo un trito con i gherigli di noce, servire il coniglio con la salsina in un piatto di portata caldo e a scelta potete accompagnare questo piatto con una fetta di polenta grigliata o scottata alla piastra.

Coniglio alla piacentina

Le ricette pubblicate
  1.  Bortellina (burteleina)
  2.  Bortellina di Bettola (Burtlena)
  3.  Anolini piacentini (anvëin)
  4.  Tortelli con la coda (turtei cu la cua)
  5.  Pisarei e fasò
  6.  Mezze maniche ripiene
  7.  Panzerotti alla piacentina
  8.  Tagliatelle con la ricotta fresca
  9.  Tagliatelle in salsa di noci
  10.  Spaghetti alla chitarra con ragù d'anatra
  11.  Spaghetti alla carbonara
  12.  Carbonara al pesce spada
  13.  Spaghetti aglio, olio e peperoncino
  14.  Spaghetti alla trinacria
  15.  Spaghetti alla chitarra con uova di lompo e bottarga
  16.  Ziti con le polpette della nonna
  17.  Maccheroni al crudo con zucca e ricotta salata
  18.  Paccheri con pomodoro fresco e ricotta salata
  19.  Pappardelle con funghi porcini e speck
  20.  Pappardelle con speck d'anatra e funghi porcini
  21.  Gnocchi di patate con speck e scamorza affumicata
  22.  Risotto alla zucca
  23.  Risotto agli asparagi
  24.  Risotto con salsiccia
  25.  Risotto al Gutturnio con fonduta di Castelmagno
  26.  Risotto primavera
  27.  Bomba di riso con piccioni
  28.  Minestra di riso e spinaci
  29.  I Testaroli
  30.  Farfalle primavera
  31.  Insalata primavera
  32.  Pollo in salsa tonnata 
  33.  Tris di frittate
  34.  Insalata di pollo
  35.  La vignarola romana
  36.  Insalata di polpo e patate
  37.  Polenta con mozzarella e pomodori
  38.  Polenta con i ciccioli
  39.  Polenta ai formaggi
  40.  Polenta con uovo al formaggio e tartufo
  41.  Polenta con brasato di asinina e funghi
  42.  Couscous "margherita"
  43.  Couscous con pollo al curry, asparagi e zucchine
  44.  Picula 'd caval
  45.  Anatra arrosto
  46.  Brasato di petto d'anatra in carpaccio
  47.  Tasca di vitello farcita
  48.  Coniglio alla piacentina
  49.  Fesa di tacchino con olive e speck
  50.  Fegato alla veneziana
  51.  Filetto al pepe verde
  52.  Costine di maiale sfumate
  53.  Braciola di maiale saporita
  54.  Anguilla spaccata ai ferri
  55.  Pizza bianca agli asparagi
  56.  Crostini di lardo e finocchio
  57.  Lardo battuto (Pistà ad Gras)
  58.  Acaraje
  59.  Ananas speziato
  60.  Ciambella (buslàn)
  61.  Mosto d'uva cotto
  62.  Torta di mele
  63.  Torta di riso senza zucchero
  64.  Ciambellone al cioccolato
  65.  Torta Sacher o Sachertorte
  66.  Turtlitt
  67.  Macedonia sotto spirito

Menù speciali

  1. Le ricette legate a Parmentier 
  2. Il pranzo di Pasqua
  3.  A tavola con il diabete