Crostini di lardo e finocchi
L’abbinamento del finocchio al lardo esalta l’aroma di questo salume, lasciando in bocca il gradevole aroma rinfrescante del finocchio. Per un buon risultato è indispensabile avere a disposizione un ottimo pane casereccio.
Ingredienti per quattro persone: 4 fette di pane di Lariano o di Altamura (o comunque del tipo casareccio); 1 grosso finocchio; 4-8 fette di lardo tagliate a velo; una noce di burro e un filo di olio extravergine di oliva; sale, pepe q.b.
Preparazione: mondare il finocchio e affettarlo sottilissimo, meglio se con l'affettatrice. Sciogliere il burro in una padella con un filo d'olio e appena inizierà a soffriggere unire il finocchio. Mescolare, salare, coprire con un coperchio ricavato dalla carta da forno e fare cuocere per pochi minuti, togliere dalla fiamma appena il finocchio diventa trasparente. Passate le fette pane in una padella antiaderente dopo averle unte da entrambi i lati. Tolte le fette di pane dalla fiamma, disponete su di esse la/le fette di lardo, se il pane è ancora caldo il lardo tenderà a sciogliersi, nel caso il pane si sia raffreddato, passate per pochi minuti le fette con il lardo in forno per il tempo necessario a sciogliere il lardo. Finita la preparazione del crostino con il lardo, distribuite su ogni crostino il finocchio brasato. Spolverare quindi con il pepe e servite i crostini ben caldi.
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