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Catalogo ricette › Crostini di lardo e finocchi

Crostini di lardo e finocchi

L’abbinamento del finocchio al lardo esalta l’aroma di questo salume, lasciando in bocca il gradevole aroma rinfrescante del finocchio. Per un buon risultato è indispensabile avere a disposizione un ottimo pane casereccio.

Ingredienti per quattro persone: 4 fette di pane di Lariano o di Altamura (o comunque del tipo casareccio); 1 grosso finocchio; 4-8 fette di lardo tagliate a velo; una noce di burro e un filo di olio extravergine di oliva; sale, pepe q.b.

Preparazione: mondare il finocchio e affettarlo sottilissimo, meglio se con l'affettatrice. Sciogliere il burro in una padella con un filo d'olio e appena inizierà a soffriggere unire il finocchio. Mescolare, salare, coprire con un coperchio ricavato dalla carta da forno e fare cuocere per pochi minuti, togliere dalla fiamma appena il finocchio diventa trasparente. Passate le fette pane in una padella antiaderente dopo averle unte da entrambi i lati. Tolte le fette di pane dalla fiamma, disponete su di esse la/le fette di lardo, se il pane è ancora caldo il lardo tenderà a sciogliersi, nel caso il pane si sia raffreddato, passate per pochi minuti le fette con il lardo in forno per il tempo necessario a sciogliere il lardo. Finita la preparazione del crostino con il lardo,  distribuite su ogni crostino il finocchio brasato. Spolverare quindi con il pepe e servite i crostini ben caldi.

Crostini di lardo e finocchi

Le ricette pubblicate
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  8.  Tagliatelle con la ricotta fresca
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  13.  Spaghetti aglio, olio e peperoncino
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  16.  Ziti con le polpette della nonna
  17.  Maccheroni al crudo con zucca e ricotta salata
  18.  Paccheri con pomodoro fresco e ricotta salata
  19.  Pappardelle con funghi porcini e speck
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  21.  Gnocchi di patate con speck e scamorza affumicata
  22.  Risotto alla zucca
  23.  Risotto agli asparagi
  24.  Risotto con salsiccia
  25.  Risotto al Gutturnio con fonduta di Castelmagno
  26.  Risotto primavera
  27.  Bomba di riso con piccioni
  28.  Minestra di riso e spinaci
  29.  I Testaroli
  30.  Farfalle primavera
  31.  Insalata primavera
  32.  Pollo in salsa tonnata 
  33.  Tris di frittate
  34.  Insalata di pollo
  35.  La vignarola romana
  36.  Insalata di polpo e patate
  37.  Polenta con mozzarella e pomodori
  38.  Polenta con i ciccioli
  39.  Polenta ai formaggi
  40.  Polenta con uovo al formaggio e tartufo
  41.  Polenta con brasato di asinina e funghi
  42.  Couscous "margherita"
  43.  Couscous con pollo al curry, asparagi e zucchine
  44.  Picula 'd caval
  45.  Anatra arrosto
  46.  Brasato di petto d'anatra in carpaccio
  47.  Tasca di vitello farcita
  48.  Coniglio alla piacentina
  49.  Fesa di tacchino con olive e speck
  50.  Fegato alla veneziana
  51.  Filetto al pepe verde
  52.  Costine di maiale sfumate
  53.  Braciola di maiale saporita
  54.  Anguilla spaccata ai ferri
  55.  Pizza bianca agli asparagi
  56.  Crostini di lardo e finocchio
  57.  Lardo battuto (Pistà ad Gras)
  58.  Acaraje
  59.  Ananas speziato
  60.  Ciambella (buslàn)
  61.  Mosto d'uva cotto
  62.  Torta di mele
  63.  Torta di riso senza zucchero
  64.  Ciambellone al cioccolato
  65.  Torta Sacher o Sachertorte
  66.  Turtlitt
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