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Educazione alimentare › La stagionalità degli alimenti

La stagionalità degli alimenti

La stagionalità degli alimenti  

L'offerta di frutta e ortaggi al mercato ed ai supermercati è sempre più varia. Alcuni prodotti come i pomodori, le insalate, i peperoni, le mele e l'uva, sono disponibili per tutto l'anno. Ma soltanto pochi anni fa le cose non stavano così. Basta parlare con chi faceva la spesa anche solo trent’anni fa per scoprire che frutta e verdura si trovavano solo durante le epoche di raccolta, che, a volte, erano anche molto brevi.

L'attuale continuità di offerta è stata resa possibile dai seguenti fattori:

1. La creazione di nuove varietà precoci e tardive - la ricerca ha creato nuove varietà di vegetali che allungano il cosiddetto calendario di coltivazione, cioè permettono di anticipare e ritardare le raccolte rispetto a quelle di un tempo.

2. La coltivazione in luoghi protetti - anche la coltivazione in serre e tunnel ha allungato il calendario di coltivazione in quanto protegge le colture dagli eventi atmosferici e in particolare dal freddo e consente di anticipare e ritardare sia il periodo di semina che quello di raccolta. Quando poi tali strutture sono riscaldate è possibile coltivare le verdure anche fuori stagione, ad esempio i pomodori e i peperoni in pieno inverno.

3. Le tecniche di conservazione - diverse sono le tecniche di conservazione messe a punto. Quella conosciuta da tutti è la conservazione che avviene in celle frigorifere, dove la bassa temperatura rallenta la degenerazione e la marcescenza dei vegetali. Esiste inoltre la possibilità di controllare i gas presenti nei luoghi di conservazione sottraendo parte dell'ossigeno e sostituendolo con gas inerti. In questo modo i prodotti vegetali rallentano di molto la loro maturazione e la conservazione si prolunga per alcuni mesi. Al fine di evitare l'insorgenza di malattie determinate da organismi che si sviluppano al freddo spesso la frutta e la verdura viene anche "bombardata" con radiazioni ionizzanti oppure trattata con antiparassitari prima dell'immissione in cella.

4. La modernizzazione dei trasporti - un ruolo importantissimo ha giocato la modernizzazione dei trasporti. Oggi è possibile spostare le merci con mezzi veloci, anche aeroplani e refrigerati, che consentono di mantenere condizioni di "freschezza" anche durante il trasporto. Così sui banchi della frutta e verdura sono sempre più spesso presenti prodotti provenienti da Paesi come Spagna, Marocco, Grecia, Turchia dove i prodotti costano meno e da paesi dell'Emisfero australe come Sudafrica, Nuova Zelanda, Sud America dove il periodo di raccolta coincide con il nostro inverno. Questa presenza non riguarda solo i frutti esotici non coltivabili nel nostro Paese, come banane, ananas, mango, avocado, ma anche prodotti tipicamente italiani come gli agrumi, le mele, le ciliegie e molti ortaggi.

Contrapposti al vantaggio di poter consumare gli ortofrutticoli quando ci va, senza dover aspettare la loro stagione, esistono dei lati negativi Il consumo di prodotti fuori stagione ha dei costi ambientali elevati. Innanzitutto la richiesta di energia si innalza notevolmente. Per produrre ortaggi "fuori stagione", per conservarli a lungo e per trasportarli è necessario "consumare" energia e risorse limitate. Inoltre anche il gusto ne soffre. È facile constatare che, mangiando vegetali in piena maturazione e appena raccolti, gli aromi, gli odori e i sapori sono al massimo, la serbevolezza è migliore e il valore nutritivo è più alto. Il consumo di frutta e verdura di stagione diminuisce infine il rischio di mangiare sostanze non desiderate, residui di antiparassitari e di conservanti.

Mangiare prodotti stagionali quindi fa bene all'ambiente, al gusto e alla salute.

Stagionalità degli alimenti

Le ricette pubblicate
  1.  Bortellina (burteleina)
  2.  Bortellina di Bettola (Burtlena)
  3.  Anolini piacentini (anvëin)
  4.  Tortelli con la coda (turtei cu la cua)
  5.  Pisarei e fasò
  6.  Mezze maniche ripiene
  7.  Panzerotti alla piacentina
  8.  Tagliatelle con la ricotta fresca
  9.  Tagliatelle in salsa di noci
  10.  Spaghetti alla chitarra con ragù d'anatra
  11.  Spaghetti alla carbonara
  12.  Carbonara al pesce spada
  13.  Spaghetti aglio, olio e peperoncino
  14.  Spaghetti alla trinacria
  15.  Spaghetti alla chitarra con uova di lompo e bottarga
  16.  Ziti con le polpette della nonna
  17.  Maccheroni al crudo con zucca e ricotta salata
  18.  Paccheri con pomodoro fresco e ricotta salata
  19.  Pappardelle con funghi porcini e speck
  20.  Pappardelle con speck d'anatra e funghi porcini
  21.  Gnocchi di patate con speck e scamorza affumicata
  22.  Risotto alla zucca
  23.  Risotto agli asparagi
  24.  Risotto con salsiccia
  25.  Risotto al Gutturnio con fonduta di Castelmagno
  26.  Risotto primavera
  27.  Bomba di riso con piccioni
  28.  Minestra di riso e spinaci
  29.  I Testaroli
  30.  Farfalle primavera
  31.  Insalata primavera
  32.  Pollo in salsa tonnata 
  33.  Tris di frittate
  34.  Insalata di pollo
  35.  La vignarola romana
  36.  Insalata di polpo e patate
  37.  Polenta con mozzarella e pomodori
  38.  Polenta con i ciccioli
  39.  Polenta ai formaggi
  40.  Polenta con uovo al formaggio e tartufo
  41.  Polenta con brasato di asinina e funghi
  42.  Couscous "margherita"
  43.  Couscous con pollo al curry, asparagi e zucchine
  44.  Picula 'd caval
  45.  Anatra arrosto
  46.  Brasato di petto d'anatra in carpaccio
  47.  Tasca di vitello farcita
  48.  Coniglio alla piacentina
  49.  Fesa di tacchino con olive e speck
  50.  Fegato alla veneziana
  51.  Filetto al pepe verde
  52.  Costine di maiale sfumate
  53.  Braciola di maiale saporita
  54.  Anguilla spaccata ai ferri
  55.  Pizza bianca agli asparagi
  56.  Crostini di lardo e finocchio
  57.  Lardo battuto (Pistà ad Gras)
  58.  Acaraje
  59.  Ananas speziato
  60.  Ciambella (buslàn)
  61.  Mosto d'uva cotto
  62.  Torta di mele
  63.  Torta di riso senza zucchero
  64.  Ciambellone al cioccolato
  65.  Torta Sacher o Sachertorte
  66.  Turtlitt
  67.  Macedonia sotto spirito

Menù speciali

  1. Le ricette legate a Parmentier 
  2. Il pranzo di Pasqua
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