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Tradizione e cultura › La tavola arricchisce il nostro stare insieme

La tavola arricchisce il nostro stare insieme

De Nittis a tavola

È vero che una sana alimentazione rappresenta il primo passo per la prevenzione e la tutela della salute e dell’armonia fisica. L’educazione alimentare coinvolge tutti, ognuno di noi deve istruire la propria coscienza alimentare, diventando consapevoli del fatto che la scelta quotidiana dei cibi si ripercuote sulla nostra salute e dobbiamo imparare ad alimentarci in modo corretto.

Teniamo presente che un pasto in cui ognuna delle portate è ben preparata mostra un senso estetico che arricchisce il nostro stare insieme, e ci aiuta a recuperare il senso comunicativo. Chi cucina, non solo nei ristoranti, ma anche in famiglia, non lavora mai solo per se stesso, si cucina sempre per qualcun altro.

Nella nostra tradizione il ristorante più modesto ci presenta una tavola apparecchiata con una tovaglia pulita, i piatti, il coltello e la forchetta, i bicchieri, ed anche a casa molti di noi hanno l'abitudine di preparare la tavola, anche quando sono soltanto in due e poi parliamo del cibo, lo commentiamo, lo confrontiamo, lo giudichiamo. Attraverso questo dialogo, ogni cosa acquista significato e questo è importante, per conservare le nostre tradizioni, dovremmo conoscere le radici storiche e regionali del piatto e dei vini che portiamo in tavola. Il cibo non è solo alimento, è cultura, è storia e un popolo che non conosce la sua storia scompare!

Il popolo ebraico è sopravvissuto alle prove più terribili perché ogni singolo individuo ha imparato ad essere il testimone della sua comunità. Ogni ebreo conosce la storia della sua famiglia, sa da dove è venuta, quali tappe ha percorso, ricorda i legami di parentela, non ha dimenticato le persecuzioni subite, ha saputo conservare i propri costumi. Dopo la distruzione del tempio in qualunque posto fossero, in mezzo a qualsiasi popolo, gli ebrei hanno continuato a rispettare le minuziose regole della Torah.

Alcuni pensano che il ricordo del passato e la conservazione dei rituali costituiscano un freno alla creatività, ma questo non è vero! È essenziale il piacere, il gusto, la bellezza, anche nel cibo. Non solo gli ingredienti, le scatole che compriamo al supermercato, ma il modo in cui apparecchiamo la tavola, la tovaglia, i piatti, il modo in cui lo cuciniamo, lo serviamo e lo mangiamo, sono un aiuto a conservare i nostri costumi e con essi la nostra civiltà!

Stare insieme a tavola

Le ricette pubblicate
  1.  Bortellina (burteleina)
  2.  Bortellina di Bettola (Burtlena)
  3.  Anolini piacentini (anvëin)
  4.  Tortelli con la coda (turtei cu la cua)
  5.  Pisarei e fasò
  6.  Mezze maniche ripiene
  7.  Panzerotti alla piacentina
  8.  Tagliatelle con la ricotta fresca
  9.  Tagliatelle in salsa di noci
  10.  Spaghetti alla chitarra con ragù d'anatra
  11.  Spaghetti alla carbonara
  12.  Carbonara al pesce spada
  13.  Spaghetti aglio, olio e peperoncino
  14.  Spaghetti alla trinacria
  15.  Spaghetti alla chitarra con uova di lompo e bottarga
  16.  Ziti con le polpette della nonna
  17.  Maccheroni al crudo con zucca e ricotta salata
  18.  Paccheri con pomodoro fresco e ricotta salata
  19.  Pappardelle con funghi porcini e speck
  20.  Pappardelle con speck d'anatra e funghi porcini
  21.  Gnocchi di patate con speck e scamorza affumicata
  22.  Risotto alla zucca
  23.  Risotto agli asparagi
  24.  Risotto con salsiccia
  25.  Risotto al Gutturnio con fonduta di Castelmagno
  26.  Risotto primavera
  27.  Bomba di riso con piccioni
  28.  Minestra di riso e spinaci
  29.  I Testaroli
  30.  Farfalle primavera
  31.  Insalata primavera
  32.  Pollo in salsa tonnata 
  33.  Tris di frittate
  34.  Insalata di pollo
  35.  La vignarola romana
  36.  Insalata di polpo e patate
  37.  Polenta con mozzarella e pomodori
  38.  Polenta con i ciccioli
  39.  Polenta ai formaggi
  40.  Polenta con uovo al formaggio e tartufo
  41.  Polenta con brasato di asinina e funghi
  42.  Couscous "margherita"
  43.  Couscous con pollo al curry, asparagi e zucchine
  44.  Picula 'd caval
  45.  Anatra arrosto
  46.  Brasato di petto d'anatra in carpaccio
  47.  Tasca di vitello farcita
  48.  Coniglio alla piacentina
  49.  Fesa di tacchino con olive e speck
  50.  Fegato alla veneziana
  51.  Filetto al pepe verde
  52.  Costine di maiale sfumate
  53.  Braciola di maiale saporita
  54.  Anguilla spaccata ai ferri
  55.  Pizza bianca agli asparagi
  56.  Crostini di lardo e finocchio
  57.  Lardo battuto (Pistà ad Gras)
  58.  Acaraje
  59.  Ananas speziato
  60.  Ciambella (buslàn)
  61.  Mosto d'uva cotto
  62.  Torta di mele
  63.  Torta di riso senza zucchero
  64.  Ciambellone al cioccolato
  65.  Torta Sacher o Sachertorte
  66.  Turtlitt
  67.  Macedonia sotto spirito

Menù speciali

  1. Le ricette legate a Parmentier 
  2. Il pranzo di Pasqua
  3.  A tavola con il diabete