le ricette del tagliere dei sapori ed ei saperi

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Catalogo ricette › Lardo Battuto (Pistà ad Gras)

Lardo Battuto (Pistà ad Gras)

Il gras pestà, cioè il battuto di lardo di maiale, è tipico della cucina povera contadina. Veniva utilizzato per il condimento di pappe e minestre, per la cottura di legumi e di patate arrosto e spesso costituiva l'unico apporto non vegetale in un regime alimentare povero di grassi e di proteine animali. La “pistà ad ras e puleinta” (il lardo battuto con la polenta) è l'archetipo di tutte le altre polente. Come altre polente, puo' essere considerato anche un piatto unico. Si abbina bene con i vini rossi come la Bonarda o il gutturnio frizzante. Oggi la pasta che si ottiene con il battuto di lardo (la Pistà) si può servire sia come antipasto, che come merenda con crostini di pane scaldati (tipo bruschetta).

Ingredienti: 250 gr. lardo; 1-2 spicchi d’aglio; 50 gr. prezzemolo; sale q.b.; le proporzioni possono variare secondo i gusti.

Preparazione: Tritare il lardo e poi batterlo con un grosso e pesante coltello da cucina, avendo cura di scaldare la lama in continuazione, questo per evitare di farvi aderire il grasso freddo, continuare a battere il lardo su di un tagliere facendolo diventare una pasta omogenea, poi vi si aggiunge un ciuffo di prezzemolo e l’aglio sempre continuando a pestare il tutto su di un tagliere. A questo punto la Pistà è pronta per essere servita.

Lardo Battuto (Pistà ad Gras)

Le ricette pubblicate
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  2.  Bortellina di Bettola (Burtlena)
  3.  Anolini piacentini (anvëin)
  4.  Tortelli con la coda (turtei cu la cua)
  5.  Pisarei e fasò
  6.  Mezze maniche ripiene
  7.  Panzerotti alla piacentina
  8.  Tagliatelle con la ricotta fresca
  9.  Tagliatelle in salsa di noci
  10.  Spaghetti alla chitarra con ragù d'anatra
  11.  Spaghetti alla carbonara
  12.  Carbonara al pesce spada
  13.  Spaghetti aglio, olio e peperoncino
  14.  Spaghetti alla trinacria
  15.  Spaghetti alla chitarra con uova di lompo e bottarga
  16.  Ziti con le polpette della nonna
  17.  Maccheroni al crudo con zucca e ricotta salata
  18.  Paccheri con pomodoro fresco e ricotta salata
  19.  Pappardelle con funghi porcini e speck
  20.  Pappardelle con speck d'anatra e funghi porcini
  21.  Gnocchi di patate con speck e scamorza affumicata
  22.  Risotto alla zucca
  23.  Risotto agli asparagi
  24.  Risotto con salsiccia
  25.  Risotto al Gutturnio con fonduta di Castelmagno
  26.  Risotto primavera
  27.  Bomba di riso con piccioni
  28.  Minestra di riso e spinaci
  29.  I Testaroli
  30.  Farfalle primavera
  31.  Insalata primavera
  32.  Pollo in salsa tonnata 
  33.  Tris di frittate
  34.  Insalata di pollo
  35.  La vignarola romana
  36.  Insalata di polpo e patate
  37.  Polenta con mozzarella e pomodori
  38.  Polenta con i ciccioli
  39.  Polenta ai formaggi
  40.  Polenta con uovo al formaggio e tartufo
  41.  Polenta con brasato di asinina e funghi
  42.  Couscous "margherita"
  43.  Couscous con pollo al curry, asparagi e zucchine
  44.  Picula 'd caval
  45.  Anatra arrosto
  46.  Brasato di petto d'anatra in carpaccio
  47.  Tasca di vitello farcita
  48.  Coniglio alla piacentina
  49.  Fesa di tacchino con olive e speck
  50.  Fegato alla veneziana
  51.  Filetto al pepe verde
  52.  Costine di maiale sfumate
  53.  Braciola di maiale saporita
  54.  Anguilla spaccata ai ferri
  55.  Pizza bianca agli asparagi
  56.  Crostini di lardo e finocchio
  57.  Lardo battuto (Pistà ad Gras)
  58.  Acaraje
  59.  Ananas speziato
  60.  Ciambella (buslàn)
  61.  Mosto d'uva cotto
  62.  Torta di mele
  63.  Torta di riso senza zucchero
  64.  Ciambellone al cioccolato
  65.  Torta Sacher o Sachertorte
  66.  Turtlitt
  67.  Macedonia sotto spirito

Menù speciali

  1. Le ricette legate a Parmentier 
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