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le ricette del tagliere dei sapori ed ei saperi

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L’Antica Osteria del Teatro

Antica Osteria del Teatro: interni  

Il locale è in pieno centro storico a Piacenza, se arrivate in auto potete contattare anticipatamente il ristorante che provvederà a procurarvi il permesso di transito, sono comunque disponibili ampi parcheggi nelle vicinanze. Ma se avete voglia, vale anche la pena di fare due passi: il centro storico di Piacenza è molto elegante, e la piazza Sant'Antonino, che fa angolo con via Verdi dove si trova l’antica osteria del teatro, è una delle piazze più belle d'Italia, anche se pochi lo sanno.

Filippo Chiappini Dattilo agli inizi degli anni ottanta ha abbandonato gli studi di ingegneria per dedicarsi alla cucina il suo primo modello è stato lo chef Georges Cogny a Piacenza, poi in Francia ha avuto maestri come Blanc, Jung, Haeberlin. Forse qualcosa dell'ingegnere gli è rimasto appiccicato addosso; i colori, le forme, i sapori e i profumi compongono sequenze precise in cui i sensi possono cogliere ritmo e bellezza.

Il locale è situato in un affascinante palazzo del '400, con la vecchia mescita di vini a pochi passi dal Teatro Municipale, dal quale una volta, finito lo spettacolo, la gente arrivava per discutere e fare commenti su opere e cantanti. Il posto si chiamava allora Bottiglieria del Teatro. Oggi l’Osteria offre quaranta coperti comodamente collocati in tre sale. C'è anche la taverna dove trovano posto fino a sessanta persone per degustazioni, meeting e banchetti. Il locale è stato restaurato e arredato in modo da non collocare la Storia in un museo, ma farne qualcosa che arricchisce le ore passate qui. Un ponte tra storia e presente: la dimensione temporale della buona cucina.

Antica Osteria del Teatro: piatti  

Nella cucina c'è ricerca, elaborazione, il confronto con altri chef internazionali. Una passione che ha portato Filippo Chiappini Dattilo a condividere con loro l'avventura di trasformare il modo di fare Alta Cucina a cavallo di due secoli. Poi l'altra faccia di questo chef, che è il suo amore per il territorio, per quello che può nascondere e offrire, per ingredienti dal gusto perduto, sapori dimenticati, che vengono riscoperti e reinterpretati. Ci sono i colori e le atmosfere delle stagioni, un sentire che vuole collegarci a chi ci ha preceduto.

Una vera cantina del quattrocento, con soffitti a volta, è certo un luogo magnifico per custodire grandi vini. Oltre venticinque anni di selezione e ricerca hanno portato a questa scelta di circa mille e duecento etichette che sono una rassegna della migliore enologia mondiale. Grandi Cru, annate storiche, ma anche produttori locali molto interessanti. La cantina è parte integrante dell'Osteria. Se siete appassionati di vini è un posto che merita assolutamente una visita.

Antica Osteria del Teatro: cantina  

Tutto quello proposto è eccellente, gli “antipasti di salumi” sono incredibilmente buoni, tra i primi piatti da non perdere sono i “tortelli dei Farnese al burro e salvia” e i “pisarei e fasò”, nei seconti piatti sono ottimi i “cubi di costata nostrana con patate al profumo di rosmarino”, per non parlare della varietà di formaggi. Deliziosa la piccola pasticceria. Andare all’Antica Osteria del Teatro è una scelta che vale per tutto, dal locale, alla cantina, alla proposta del menu, al gusto dei piatti e i prezzi sono in linea con il servizio, interessante il Menu della Tradizione che con 60,00 Euro offre una valida proposta per provare questo locale.

Antica Osteria del Teatro

Via Giuseppe Verdi, 16 - 29121 Piacenza

Telefono 0523 323777 (è richiesta la prenotazione)

Antica Osteria del Teatro:esterno

Le ricette pubblicate
  1.  Bortellina (burteleina)
  2.  Bortellina di Bettola (Burtlena)
  3.  Anolini piacentini (anvëin)
  4.  Tortelli con la coda (turtei cu la cua)
  5.  Pisarei e fasò
  6.  Mezze maniche ripiene
  7.  Panzerotti alla piacentina
  8.  Tagliatelle con la ricotta fresca
  9.  Tagliatelle in salsa di noci
  10.  Spaghetti alla chitarra con ragù d'anatra
  11.  Spaghetti alla carbonara
  12.  Carbonara al pesce spada
  13.  Spaghetti aglio, olio e peperoncino
  14.  Spaghetti alla trinacria
  15.  Spaghetti alla chitarra con uova di lompo e bottarga
  16.  Ziti con le polpette della nonna
  17.  Maccheroni al crudo con zucca e ricotta salata
  18.  Paccheri con pomodoro fresco e ricotta salata
  19.  Pappardelle con funghi porcini e speck
  20.  Pappardelle con speck d'anatra e funghi porcini
  21.  Gnocchi di patate con speck e scamorza affumicata
  22.  Risotto alla zucca
  23.  Risotto agli asparagi
  24.  Risotto con salsiccia
  25.  Risotto al Gutturnio con fonduta di Castelmagno
  26.  Risotto primavera
  27.  Bomba di riso con piccioni
  28.  Minestra di riso e spinaci
  29.  I Testaroli
  30.  Farfalle primavera
  31.  Insalata primavera
  32.  Pollo in salsa tonnata 
  33.  Tris di frittate
  34.  Insalata di pollo
  35.  La vignarola romana
  36.  Insalata di polpo e patate
  37.  Polenta con mozzarella e pomodori
  38.  Polenta con i ciccioli
  39.  Polenta ai formaggi
  40.  Polenta con uovo al formaggio e tartufo
  41.  Polenta con brasato di asinina e funghi
  42.  Couscous "margherita"
  43.  Couscous con pollo al curry, asparagi e zucchine
  44.  Picula 'd caval
  45.  Anatra arrosto
  46.  Brasato di petto d'anatra in carpaccio
  47.  Tasca di vitello farcita
  48.  Coniglio alla piacentina
  49.  Fesa di tacchino con olive e speck
  50.  Fegato alla veneziana
  51.  Filetto al pepe verde
  52.  Costine di maiale sfumate
  53.  Braciola di maiale saporita
  54.  Anguilla spaccata ai ferri
  55.  Pizza bianca agli asparagi
  56.  Crostini di lardo e finocchio
  57.  Lardo battuto (Pistà ad Gras)
  58.  Acaraje
  59.  Ananas speziato
  60.  Ciambella (buslàn)
  61.  Mosto d'uva cotto
  62.  Torta di mele
  63.  Torta di riso senza zucchero
  64.  Ciambellone al cioccolato
  65.  Torta Sacher o Sachertorte
  66.  Turtlitt
  67.  Macedonia sotto spirito

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