Polenta fritta con uova al formaggio e tartufo
Le uova sono molto nutrienti perché ricche di proteine, vitamine e sali minerali. Possono essere cucinate in mille modi diversi ed a seconda del metodo usato sono più o meno digeribili: più crude sono più facilmente assimilate dal nostro stomaco. L’abbinamento poi dell’uovo con il tartufo, la fontina e la polenta ne fa un piatto che nella sua semplicità è di grande effetto. Se usate questo piatto come antipasto le dosi sono quelle sotto indicate, mentre se volete proporlo come piatto unico le dosi sono da raddoppiare.
Ingredienti per quattro persone: 4 fette di polenta, 4 uova, 40 gr. di fontina; 20 gr. burro, tartufo, sale e pepe q.b.
Preparazione: potete usare la polenta già pronta oppure preparatela fresca. Fatela raffreddare e tagliatela a fettine. In un tegame fate fondere una noce di burro, friggetevi le fette di polenta, asciugatele su carta da cucina e tenetele al caldo. Nel frattempo fate fondere il burro a fuoco moderato in una padella e, quando inizierà a soffriggere, sgusciatevi le uova; regolate di sale e pepe e cuocete per circa 5 minuti. Riducete a scaglie la fontina e, quando gli albumi saranno rappresi e il tuorlo ancora morbido, versatela sulle uova, facendola sciogliere completamente. Distribuite nei piatti individuali le fette di polenta, completate ogni porzione con un uovo al formaggio e cospargete il tutto con qualche lamella di tartufo; portate subito in tavola.. Cospargete con lamelle di tartufo e servite accompagnando il piatto con uno Chardonnay frizzante dei colli piacentini.
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