Ristorante “Luna Nuova”
Si trova a pochi chilometri dalla città di Piacenza, attraversato il centro abitato del paese di San Nicolò in direzione di Borgonovo Valtidone, sulla destra c'è una chiesetta; subito dopo una freccia, sempre a destra, che indica il ristorante “Luna Nuova”, che si trova, dopo il mulino, sulla sinistra in un casale ristrutturato, ma non troppo. Ha pochi tavoli e, di conseguenza, poca confusione; in una c'è il camino adatto a riscaldare una romantica cena nelle sere invernali, ma contribuisce in tutte le stagioni a creare una “certa” atmosfera. E' addirittura possibile prenotare il tavolo in una stanza riservata per due persone, indicata soprattutto per cenette romantiche, è però indispensabile prenotare con anticipo e richiedere in modo specifico l’uso di questo ambiente.
La cucina è ottima e cambia di mese in mese: infatti propone piatti, generalmente cucinati come una volta, che variano in base a ciò che offre la stagione. In aprile è possibile mangiare "ris e vartis" (i vartis sono una specie di asparago selvatico) oppure "cannelloni con crescenza e radicchio rosso"; in maggio "tagliolini all'uovo con pesto di fave" o "gnocchi di carote e patate con pecorino e basilico". E questi sono alcuni dei primi piatti proposti. I secondi sono altrettanto buoni, per non parlare dei dolci: zabaione gratinato al forno, torta soffice di amaretti, mistero di frutta secca caramellata.
La cantina offre ottimi vini piacentini, fra cui il re dei vini piacentini il Gutturnio.
Il personale è competente e gentilissimo, ma non invadente!
Ristorante Luna Nuova - Madonna del Pilastro - Gragnano Trebbiense (Pc).
Telefono 0523 788209
E’ aperto solo per la cena, è il lunedì e a pranzo apre solo su richiesta.
Le ricette pubblicate
- Bortellina (burteleina)
- Bortellina di Bettola (Burtlena)
- Anolini piacentini (anvëin)
- Tortelli con la coda (turtei cu la cua)
- Pisarei e fasò
- Mezze maniche ripiene
- Panzerotti alla piacentina
- Tagliatelle con la ricotta fresca
- Tagliatelle in salsa di noci
- Spaghetti alla chitarra con ragù d'anatra
- Spaghetti alla carbonara
- Carbonara al pesce spada
- Spaghetti aglio, olio e peperoncino
- Spaghetti alla trinacria
- Spaghetti alla chitarra con uova di lompo e bottarga
- Ziti con le polpette della nonna
- Maccheroni al crudo con zucca e ricotta salata
- Paccheri con pomodoro fresco e ricotta salata
- Pappardelle con funghi porcini e speck
- Pappardelle con speck d'anatra e funghi porcini
- Gnocchi di patate con speck e scamorza affumicata
- Risotto alla zucca
- Risotto agli asparagi
- Risotto con salsiccia
- Risotto al Gutturnio con fonduta di Castelmagno
- Risotto primavera
- Bomba di riso con piccioni
- Minestra di riso e spinaci
- I Testaroli
- Farfalle primavera
- Insalata primavera
- Pollo in salsa tonnata
- Tris di frittate
- Insalata di pollo
- La vignarola romana
- Insalata di polpo e patate
- Polenta con mozzarella e pomodori
- Polenta con i ciccioli
- Polenta ai formaggi
- Polenta con uovo al formaggio e tartufo
- Polenta con brasato di asinina e funghi
- Couscous "margherita"
- Couscous con pollo al curry, asparagi e zucchine
- Picula 'd caval
- Anatra arrosto
- Brasato di petto d'anatra in carpaccio
- Tasca di vitello farcita
- Coniglio alla piacentina
- Fesa di tacchino con olive e speck
- Fegato alla veneziana
- Filetto al pepe verde
- Costine di maiale sfumate
- Braciola di maiale saporita
- Anguilla spaccata ai ferri
- Pizza bianca agli asparagi
- Crostini di lardo e finocchio
- Lardo battuto (Pistà ad Gras)
- Acaraje
- Ananas speziato
- Ciambella (buslàn)
- Mosto d'uva cotto
- Torta di mele
- Torta di riso senza zucchero
- Ciambellone al cioccolato
- Torta Sacher o Sachertorte
- Turtlitt
- Macedonia sotto spirito
Menù speciali