Spaghetti alla trinacria
La Sicilia è una terra dai forti contrasti che riaffiorano anche nel folklore culinario, è tradizionalmente conosciuta per i suoi piatti ricchi di colore e sapore. Questo piatto ha diverse varianti ed è consuetudine trovarlo preparato con le linguine oppure con i bucatini, noi lo proponiamo con gli spaghetti alla chitarra.
Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di spaghetti alla chitarra, mezzo chilo di pomodori perini maturi, 100 gr. di olive nere, 2 acciughe, un peperone rosso, una manciata di mandorle, basilico, 4 cucchiai d’olio, sale e pepe q.b.
Preparazione: scottate sul fuoco o sulla griglia molto calda, il peperone, questa operazione permetterà di togliere con facilità la pellicina che lo ricopre. Procedete poi tagliandolo a striscioline. Tritate finemente il basilico, le mandorle e le acciughe separatamente, prima di procedere a tagliare le acciughe dovete pulirle esteriormente e disliscarle, operazione che eviterete se usate acciughe sotto sale. Al primo bollore dell’acqua di cottura della pasta, immergetevi per un minuto i pomodori, tolti dall’acqua potrete facilmente sbucciarli e affettarli a cubetti. Versate in un tegame tre o quattro cucchiai di olio e quando sarà caldo, unitevi il peperone e le olive snocciolate. Lasciate cuocere a fuoco moderato per cinquanta minuti, dopo di ché aggiungete il pomodoro e una parte delle mandorle tritate, continuate la cottura per altri dieci minuti dopo aver aggiustato con il sale e aggiunto il pepe. Nel frattempo in molta acqua, che avrete portato prima ad ebollizione, versate gli spaghetti alla chitarra e, una volta cotti, scolateli e conditeli, servite cospargendo i piatti con il resto delle mandorle tritate.
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