le ricette del tagliere dei sapori ed ei saperi

manda un contributo

link al gruppo su facebook

eCommerce PMStore

ATTENZIONE tutti i riferimenti ad attività commerciali, artigiane o comunque riferibili ha soggetti con partita IVA sono ad esclusivo scopo informativo e non comportano nessun costo per l'azienda citata. Il presente sito non ha nessun fine di lucro.

Catalogo ricette › Tasca di vitello farcita

Tasca di vitello farcita (Al Tast)

Il tasto o tasca (punta di vitello ripiena) è la variante della cima alla genovese che è di casa sull'Appennino Piacentino, consiste in un pezzo di carne di pancia di vitello tagliato in modo da formare una tasca e farcito di una quantità di ingredienti. Una volta preparata viene cucita a mano per evitare che la farcitura esca. Era originariamente un piatto di recupero, reso gustoso e nutriente grazie al lavoro delle massaie. Oggi si è trasformato in una ricca pietanza, gioia non solo per il palato ma anche per gli occhi: il variegato colore degli ingredienti rende particolarmente bello il piatto.

Ingredienti per 4 persone: 1 tasca di vitello da 1 kg circa; 250 g di spinaci; 150 g di grana padano; 12 cucchiai di olio; 3 noci di burro; 3 carote; 1 spicchio di sedano; 2 scalogni (o 1/2 cipolla); ½ lt. di brodo; 1 spicchio d’aglio; 1 bicchiere di vino bianco; sale e pepe q.b.; spago per alimenti.

Preparazione: Saltate in padella gli spinaci con due cucchiai di olio, sale e aglio per dieci minuti. Lasciateli raffreddare e, una volta freddi, togliete l’aglio ed aggiungete il grana padano grattugiato e la provola tagliata a cubetti. Farcite la tasca di vitello con il composto ottenuto e poi sigillatela con lo spago per alimenti. Salate e pepate la superficie e mette tutto in padella (preferibilmente una che possa andare anche in forno), con un po’ d’olio ed un po’ di burro. Iniziate a far riscaldare il forno a 220°. Rigirate la tasca finché non risulti rosolata da tutti i lati e poi toglietela dal fuoco. Bagnate con un bicchiere di vino bianco e mettete in forno per 20 minuti. Preparate il brodo ed aggiungetevi un trito piuttosto fine di carote, sedano e scalogni. Versate tutto sulla tasca e lasciate cuocere per altri 20 minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di tagliare. Servite in ogni piatto un paio di rondelle bagnate con il sughetto.

Accompagnate con un buon Gutturnio dei colli piacentini.

tasca di vitello farcita

Le ricette pubblicate
  1.  Bortellina (burteleina)
  2.  Bortellina di Bettola (Burtlena)
  3.  Anolini piacentini (anvëin)
  4.  Tortelli con la coda (turtei cu la cua)
  5.  Pisarei e fasò
  6.  Mezze maniche ripiene
  7.  Panzerotti alla piacentina
  8.  Tagliatelle con la ricotta fresca
  9.  Tagliatelle in salsa di noci
  10.  Spaghetti alla chitarra con ragù d'anatra
  11.  Spaghetti alla carbonara
  12.  Carbonara al pesce spada
  13.  Spaghetti aglio, olio e peperoncino
  14.  Spaghetti alla trinacria
  15.  Spaghetti alla chitarra con uova di lompo e bottarga
  16.  Ziti con le polpette della nonna
  17.  Maccheroni al crudo con zucca e ricotta salata
  18.  Paccheri con pomodoro fresco e ricotta salata
  19.  Pappardelle con funghi porcini e speck
  20.  Pappardelle con speck d'anatra e funghi porcini
  21.  Gnocchi di patate con speck e scamorza affumicata
  22.  Risotto alla zucca
  23.  Risotto agli asparagi
  24.  Risotto con salsiccia
  25.  Risotto al Gutturnio con fonduta di Castelmagno
  26.  Risotto primavera
  27.  Bomba di riso con piccioni
  28.  Minestra di riso e spinaci
  29.  I Testaroli
  30.  Farfalle primavera
  31.  Insalata primavera
  32.  Pollo in salsa tonnata 
  33.  Tris di frittate
  34.  Insalata di pollo
  35.  La vignarola romana
  36.  Insalata di polpo e patate
  37.  Polenta con mozzarella e pomodori
  38.  Polenta con i ciccioli
  39.  Polenta ai formaggi
  40.  Polenta con uovo al formaggio e tartufo
  41.  Polenta con brasato di asinina e funghi
  42.  Couscous "margherita"
  43.  Couscous con pollo al curry, asparagi e zucchine
  44.  Picula 'd caval
  45.  Anatra arrosto
  46.  Brasato di petto d'anatra in carpaccio
  47.  Tasca di vitello farcita
  48.  Coniglio alla piacentina
  49.  Fesa di tacchino con olive e speck
  50.  Fegato alla veneziana
  51.  Filetto al pepe verde
  52.  Costine di maiale sfumate
  53.  Braciola di maiale saporita
  54.  Anguilla spaccata ai ferri
  55.  Pizza bianca agli asparagi
  56.  Crostini di lardo e finocchio
  57.  Lardo battuto (Pistà ad Gras)
  58.  Acaraje
  59.  Ananas speziato
  60.  Ciambella (buslàn)
  61.  Mosto d'uva cotto
  62.  Torta di mele
  63.  Torta di riso senza zucchero
  64.  Ciambellone al cioccolato
  65.  Torta Sacher o Sachertorte
  66.  Turtlitt
  67.  Macedonia sotto spirito

Menù speciali

  1. Le ricette legate a Parmentier 
  2. Il pranzo di Pasqua
  3.  A tavola con il diabete