ATTENZIONE tutti i riferimenti ad attività commerciali, artigiane o comunque riferibili ha soggetti con partita IVA sono ad esclusivo scopo informativo e non comportano nessun costo per l'azienda citata. Il presente sito non ha nessun fine di lucro.

le ricette del tagliere dei sapori ed ei saperi

manda un contributo

link al gruppo su facebook

eCommerce PMStore

In evidenza › Valtidone WineFest 2011

Valtidone WineFest 2011

Ogni domenica di settembre, dalle 9 alle 19, la vallata in provincia di Piacenza si vestirà a festa per celebrare, apprezzare e riscoprire i vini e i prodotti tipici del territorio piacentino con degustazioni, incontri e divertimento assicurato.

Valtidone Win Festival 2011  

Domenica 4 Settembre 2011

Borgonovo Val Tidone- Ortrugo&Chisöla

Domenica 11 Settembre 2011

Ziano Piacentino - Sette Colli in Malvasia

Domenica 18 Settembre 2011

Nibbiano Val Tidone – DiTerreDiCibiDivini Vini dolci e Passiti

Domenica 25 settembre 2011

Pianello Val Tidone - Pianello Frizzante

:: LA VAL TIDONE

La vallata che ospita gli eventi è la più occidentale della provincia di Piacenza. La posizione strategica ne ha fatto per secoli il collegamento ideale tra la Pianura Padana e la Lombardia, arricchendola di castelli, fortificazioni, insediamenti che risalgono all'epoca romana. Il tratto piacentino della via Francigena passa di qua, nel punto in cui i pellegrini guadavano il Po per dirigersi a Roma. Il grande fiume che la protegge e la rigogliosa vegetazione ne ammorbidiscono i tratti e le assolate pendici. Un luogo perfetto per celebrare gli aromi della tradizione vinicola locale. Il Valtidone WineFest nasce proprio con lo scopo di valorizzare le produzioni vitivinicole della Valle e i suoi prodotti tipici d'eccellenza, riunendo in un gioioso sforzo i quattro comuni della zona insieme all'Amministrazione Provinciale di Piacenza, alle Associazioni di categoria, a Piacenza Turismi, al Consorzio Tutela Vini Doc Colli Piacentini, all'Associazione Asso.Vi.p.p. e all'Enoteca regionale.

:: I QUATTRO BORGHI

Borgonovo, Ziano, Nibbiano e Pianello, incantevoli borghi adagiati sulle pendici dell'Appennino, saranno il teatro in cui andranno in scena degustazioni, assaggi del repertorio enogastronomico, spettacoli, incontri e approfondimenti culturali, nella scenografia naturale delle colline.

:: PRANZO E CENA IN VALTIDONE

Nei ristoranti delle vallata menù tematizzati per degustare tagliolini al gutturnio, anatra all'ortrugo, panna cotta al passito e tanto altro!

:: WEEKEND IN VALTIDONE

Per chi volesse trascorrere un magico weekend a scelta tra i quattro che comprendono gli appuntamenti del Valtidone Wine Fest, Placentia Incoming ha ideato un pacchetto che può includere il pernottamento in B&B, agriturismo, castello o antico mulino, degustazione, pranzi o cene in trattoria tipica, ingresso con visita guidata a un castello della Vallata e naturalmente le degustazioni guidate alla manifestazione. Prezzo a persona a partire da 35,00 euro.

Valtidone Win Festival 2011

Le ricette pubblicate
  1.  Bortellina (burteleina)
  2.  Bortellina di Bettola (Burtlena)
  3.  Anolini piacentini (anvëin)
  4.  Tortelli con la coda (turtei cu la cua)
  5.  Pisarei e fasò
  6.  Mezze maniche ripiene
  7.  Panzerotti alla piacentina
  8.  Tagliatelle con la ricotta fresca
  9.  Tagliatelle in salsa di noci
  10.  Spaghetti alla chitarra con ragù d'anatra
  11.  Spaghetti alla carbonara
  12.  Carbonara al pesce spada
  13.  Spaghetti aglio, olio e peperoncino
  14.  Spaghetti alla trinacria
  15.  Spaghetti alla chitarra con uova di lompo e bottarga
  16.  Ziti con le polpette della nonna
  17.  Maccheroni al crudo con zucca e ricotta salata
  18.  Paccheri con pomodoro fresco e ricotta salata
  19.  Pappardelle con funghi porcini e speck
  20.  Pappardelle con speck d'anatra e funghi porcini
  21.  Gnocchi di patate con speck e scamorza affumicata
  22.  Risotto alla zucca
  23.  Risotto agli asparagi
  24.  Risotto con salsiccia
  25.  Risotto al Gutturnio con fonduta di Castelmagno
  26.  Risotto primavera
  27.  Bomba di riso con piccioni
  28.  Minestra di riso e spinaci
  29.  I Testaroli
  30.  Farfalle primavera
  31.  Insalata primavera
  32.  Pollo in salsa tonnata 
  33.  Tris di frittate
  34.  Insalata di pollo
  35.  La vignarola romana
  36.  Insalata di polpo e patate
  37.  Polenta con mozzarella e pomodori
  38.  Polenta con i ciccioli
  39.  Polenta ai formaggi
  40.  Polenta con uovo al formaggio e tartufo
  41.  Polenta con brasato di asinina e funghi
  42.  Couscous "margherita"
  43.  Couscous con pollo al curry, asparagi e zucchine
  44.  Picula 'd caval
  45.  Anatra arrosto
  46.  Brasato di petto d'anatra in carpaccio
  47.  Tasca di vitello farcita
  48.  Coniglio alla piacentina
  49.  Fesa di tacchino con olive e speck
  50.  Fegato alla veneziana
  51.  Filetto al pepe verde
  52.  Costine di maiale sfumate
  53.  Braciola di maiale saporita
  54.  Anguilla spaccata ai ferri
  55.  Pizza bianca agli asparagi
  56.  Crostini di lardo e finocchio
  57.  Lardo battuto (Pistà ad Gras)
  58.  Acaraje
  59.  Ananas speziato
  60.  Ciambella (buslàn)
  61.  Mosto d'uva cotto
  62.  Torta di mele
  63.  Torta di riso senza zucchero
  64.  Ciambellone al cioccolato
  65.  Torta Sacher o Sachertorte
  66.  Turtlitt
  67.  Macedonia sotto spirito

Menù speciali

  1. Le ricette legate a Parmentier 
  2. Il pranzo di Pasqua
  3.  A tavola con il diabete