ATTENZIONE tutti i riferimenti ad attività commerciali, artigiane o comunque riferibili ha soggetti con partita IVA sono ad esclusivo scopo informativo e non comportano nessun costo per l'azienda citata. Il presente sito non ha nessun fine di lucro.

le ricette del tagliere dei sapori ed ei saperi

manda un contributo

link al gruppo su facebook

eCommerce PMStore

Scelti per voi › Viustino65

Viustino65

Viustino65  

Situata nel Podere “La Palazzina”, Viustino 65 è un’azienda agricola di 39 ettari che la famiglia Pigorini possiede da quasi mezzo secolo: da quando, nel 1965, Licandro Pigorini rilevò la proprietà fondiaria e il relativo fortilizio. In quest’azienda e tra queste mura Luciano Pigorini (figlio e attuale titolare) ha trascorso la sua infanzia, la sua giovinezza e oggi lavora per recuperare e mantenere qui valori che stanno oggi scomparendo.Una semplice grande filosofia: il tempo, lo spazio, la nostra terra, la filiera mediterranea, la buona cucina.

La griglieria di Viustino65 è luogo ideale dove le famiglie possono passare ore liete con i bambini, liberi di afferrare una coscetta di pollo con le mani e assaporare quello che altrimenti non conosceranno mai, come era e come dovrebbe essere; dove si vedono i nostri polli, faraone, anatre muoversi liberamente nei campi; dove i buongustai possono far propri i profumi e i sapori della nostra bottega e delle nostre cantine; dove l’eccellenza alimentare non è un lusso; dove le persone possono avere un sicuro riferimento per le cose buone delle campagne piacentine... semplicità, genuinità e franchezza.

Storia, naturalezza e ospitalità: l’incontro tra la terra e le persone.

La palazzina è la fortezza d’avamposto del Castello di Viustino (PC). Secondo un cronista dell'epoca, nel 979 l'imperatore Ottone, entrato in Piacenza, dopo aver creato milites i fratelli Lanfranco, Opizzo, Jacopo, Gherardo e Fero, li investì in perpetuo del castello di Vicojustino. Nel 1314, i guelfi piacentini fuorusciti dalla città, capeggiati da Leonardo Arcelli e Giacomo Sagimbene, attaccarono nella località detta «Frescarolo» i soldati di Galeazzo Visconti, obbligandoli ad abbandonare notevoli quantità di vino razziato agli abitanti di Chero, Sariano e Corneliano. Per vendicarsi, il duca inviò nella zona un contingente di uomini reclutati a Borgo San Donnino con l'ordine perentorio di distruggere Viustino. Il fortilizio fu in seguito teatro di un violentissimo scontro tra guelfi e ghibellini piacentini, avvenuto nell'aprile del 1373 quando Marcello Braciforte, a causa di un incendio verificatosi nel castello di Corneliano (che egli teneva in nome della Chiesa), si rifugiò nella torre di Viustino presidiata anch'essa dalle truppe pontificie. A questa notizia numerosi ghibellini della zona di San Giorgio, guidati da Martilio Anguissola si portarono nella località cingendo d'assedio il castello. Il Braciforte, obbligato ad arrendersi alle preponderanti forze avversarie, venne fatto prigioniero e, poco dopo, impiccato a Piacenza fuori Porta San Raimondo. L'edificio, sottoposto nel passato a molteplici ricostruzioni, conserva intatto un solido torrione che si innalza al centro del corpo di fabbrica.

L'AGRIGLIERIA di VIUSTINO, 65 è situata in Loc. Viustino, 65 - 29019 San Giorgio Piacentino (Piacenza) Tel. 0523 530169. E’ aperta nel periodo primavera-estate a cena al mercoledì (solo su prenotazione), giovedì, venerdì e sabato, a pranzo il sabato e la domenica.

Nel nostro spaccio potrete trovare, oltre alle nostre specialità avicole, numerosi prodotti tipici delle nostre terre: salumi, formaggi, vini e birre. Trovate inoltre piatti pronto cucina (arrostini, involtini, etc...), oltre a sughi e salse preparati solo con i migliori ingredienti. Orario di primavera-estate: dal giovedì al sabato al mattino dalle 9:00 alle 12:30 e al pomeriggio dalle 15:00 alle 18:30

Per maggiori informazioni visitare il sito: www.viustino65.com

Trattorie nell'arte

Le ricette pubblicate
  1.  Bortellina (burteleina)
  2.  Bortellina di Bettola (Burtlena)
  3.  Anolini piacentini (anvëin)
  4.  Tortelli con la coda (turtei cu la cua)
  5.  Pisarei e fasò
  6.  Mezze maniche ripiene
  7.  Panzerotti alla piacentina
  8.  Tagliatelle con la ricotta fresca
  9.  Tagliatelle in salsa di noci
  10.  Spaghetti alla chitarra con ragù d'anatra
  11.  Spaghetti alla carbonara
  12.  Carbonara al pesce spada
  13.  Spaghetti aglio, olio e peperoncino
  14.  Spaghetti alla trinacria
  15.  Spaghetti alla chitarra con uova di lompo e bottarga
  16.  Ziti con le polpette della nonna
  17.  Maccheroni al crudo con zucca e ricotta salata
  18.  Paccheri con pomodoro fresco e ricotta salata
  19.  Pappardelle con funghi porcini e speck
  20.  Pappardelle con speck d'anatra e funghi porcini
  21.  Gnocchi di patate con speck e scamorza affumicata
  22.  Risotto alla zucca
  23.  Risotto agli asparagi
  24.  Risotto con salsiccia
  25.  Risotto al Gutturnio con fonduta di Castelmagno
  26.  Risotto primavera
  27.  Bomba di riso con piccioni
  28.  Minestra di riso e spinaci
  29.  I Testaroli
  30.  Farfalle primavera
  31.  Insalata primavera
  32.  Pollo in salsa tonnata 
  33.  Tris di frittate
  34.  Insalata di pollo
  35.  La vignarola romana
  36.  Insalata di polpo e patate
  37.  Polenta con mozzarella e pomodori
  38.  Polenta con i ciccioli
  39.  Polenta ai formaggi
  40.  Polenta con uovo al formaggio e tartufo
  41.  Polenta con brasato di asinina e funghi
  42.  Couscous "margherita"
  43.  Couscous con pollo al curry, asparagi e zucchine
  44.  Picula 'd caval
  45.  Anatra arrosto
  46.  Brasato di petto d'anatra in carpaccio
  47.  Tasca di vitello farcita
  48.  Coniglio alla piacentina
  49.  Fesa di tacchino con olive e speck
  50.  Fegato alla veneziana
  51.  Filetto al pepe verde
  52.  Costine di maiale sfumate
  53.  Braciola di maiale saporita
  54.  Anguilla spaccata ai ferri
  55.  Pizza bianca agli asparagi
  56.  Crostini di lardo e finocchio
  57.  Lardo battuto (Pistà ad Gras)
  58.  Acaraje
  59.  Ananas speziato
  60.  Ciambella (buslàn)
  61.  Mosto d'uva cotto
  62.  Torta di mele
  63.  Torta di riso senza zucchero
  64.  Ciambellone al cioccolato
  65.  Torta Sacher o Sachertorte
  66.  Turtlitt
  67.  Macedonia sotto spirito

Menù speciali

  1. Le ricette legate a Parmentier 
  2. Il pranzo di Pasqua
  3.  A tavola con il diabete