La ciambella (buslàn)
La ciambella esiste in un po' tutte le città d'Italia, il Buslàn è un tipico dolce piacentino di fine pasto da accompagnarsi preferibilmente con buon vino bianco. Per dare una corretta forma al dolce si usavano un tempo, e ancora in alcune case dove le tradizioni sono dure a morire, i coperchi delle pentole di rame o alluminio, al centro dei quali ponevano uno scodellino rovesciato.
La preparazione:
Si dispone la farina a mò di montagnola con cima a cratere entro il quale si immergono pezzetti di burro, zucchero, rossi d’uovo, una grattugiata di scorza di limone, una spizzicata di sale, nonché una bustina di lievito e latte o vino bianco, versato poco a poco.
Una amalgama morbida e omogenea che si ottiene manualmente consente di realizzare un rotolo di pasta che andrà ad essere unito alle estremità per formare una ciambella.
Si può, a questo punto, spennellare la superficie dell’impasto con un uovo sbattuto e cospargerla con zucchero e mandorle trite, oppure procedere immediatamente alla cottura, ponendo la ciambella in una teglia imburrata e lasciandola cuocere per circa mezz’ora in forno a moderato calore.
Ingredienti per 4 persone: 400 g di farina, 180 g di zucchero, 100 g di burro, 3 uova, mezzo bicchiere di latte (o di vino bianco), una bustina di lievito vanigliato, la buccia di un limone grattugiata, un pizzico di sale.
L'ideale è accompagnare la ciambella con un vino bianco delle Valli Piacentine.
Le ricette pubblicate
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- Mezze maniche ripiene
- Panzerotti alla piacentina
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- Tagliatelle in salsa di noci
- Spaghetti alla chitarra con ragù d'anatra
- Spaghetti alla carbonara
- Carbonara al pesce spada
- Spaghetti aglio, olio e peperoncino
- Spaghetti alla trinacria
- Spaghetti alla chitarra con uova di lompo e bottarga
- Ziti con le polpette della nonna
- Maccheroni al crudo con zucca e ricotta salata
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- Risotto alla zucca
- Risotto agli asparagi
- Risotto con salsiccia
- Risotto al Gutturnio con fonduta di Castelmagno
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- Bomba di riso con piccioni
- Minestra di riso e spinaci
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- La vignarola romana
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- Polenta con i ciccioli
- Polenta ai formaggi
- Polenta con uovo al formaggio e tartufo
- Polenta con brasato di asinina e funghi
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- Couscous con pollo al curry, asparagi e zucchine
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- Coniglio alla piacentina
- Fesa di tacchino con olive e speck
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- Filetto al pepe verde
- Costine di maiale sfumate
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- Anguilla spaccata ai ferri
- Pizza bianca agli asparagi
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- Lardo battuto (Pistà ad Gras)
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- Ananas speziato
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- Mosto d'uva cotto
- Torta di mele
- Torta di riso senza zucchero
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- Torta Sacher o Sachertorte
- Turtlitt
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