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Catalogo ricette › Ziti con le polpette della nonna

Ziti con le polpette della nonna

Ricetta particolarmente adatta ai nostalgici, per coloro i quali si ricordano i pranzi domenicali che si facevano tanti anni fa con la tavola imbandita a festa … gli ziti nascono come pasta lunga, ma la tradizione partenopea li vuole spezzati. Grazie alle dimensioni e alla loro consistenza offrono al palato sensazioni di particolare intensità. A napoli “zita” significa “sposa” e gli Ziti Napoletani sono la pasta classica per il pranzo di nozze. Gli ziti un tempo erano destinati alle occasini solenni, oggi grazie alla loro irresistibile bontà si sono conquistati un posto importante sulle tavole di tutta Italia.

Ingredienti per cinque persone: 350g. di pasta tipo ziti, 200g. carne macinata prima scelta, 50g di pancetta, un uovo, passata di pomodoro, pomodori pelati, uno scalogno, una cipolla bianca, una costa di sedano, una carota, 10g concentrato di pomodoro, 30g parmigiano grattugiato, 50g pane grattugiato, 15g olio d’oliva, 30cc vino bianco, sale.

Preparazione: Soffriggere la carota, il sedano e lo scalogno tagliati a cubetti insieme a un goccio di olio d’oliva, al concentrato di pomodoro e alla pancetta; sfumate con vino bianco. Unire il soffritto alla carne macinata. Unire al composto il formaggio grattugiato e il pane grattugiato insieme a un pizzico di sale fino al raggiungimento della consistenza desiderata. In una padella soffriggere la cipolla tagliata sottilmente con un paio di cucchiai di olio. Aggiungere quindi le polpette grandi come delle palline da golf. Sfumate con il restante vino bianco, quindi aggiungere la passata di pomodoro, i pelati e un litro di acqua. Cuocere a fuoco lento per un paio di ore. Cuocere gli ziti in abbondante acqua salata quindi condirli con le polpette e il sugo di pomodoro.

Ziti con le polpette della nonna

Le ricette pubblicate
  1.  Bortellina (burteleina)
  2.  Bortellina di Bettola (Burtlena)
  3.  Anolini piacentini (anvëin)
  4.  Tortelli con la coda (turtei cu la cua)
  5.  Pisarei e fasò
  6.  Mezze maniche ripiene
  7.  Panzerotti alla piacentina
  8.  Tagliatelle con la ricotta fresca
  9.  Tagliatelle in salsa di noci
  10.  Spaghetti alla chitarra con ragù d'anatra
  11.  Spaghetti alla carbonara
  12.  Carbonara al pesce spada
  13.  Spaghetti aglio, olio e peperoncino
  14.  Spaghetti alla trinacria
  15.  Spaghetti alla chitarra con uova di lompo e bottarga
  16.  Ziti con le polpette della nonna
  17.  Maccheroni al crudo con zucca e ricotta salata
  18.  Paccheri con pomodoro fresco e ricotta salata
  19.  Pappardelle con funghi porcini e speck
  20.  Pappardelle con speck d'anatra e funghi porcini
  21.  Gnocchi di patate con speck e scamorza affumicata
  22.  Risotto alla zucca
  23.  Risotto agli asparagi
  24.  Risotto con salsiccia
  25.  Risotto al Gutturnio con fonduta di Castelmagno
  26.  Risotto primavera
  27.  Bomba di riso con piccioni
  28.  Minestra di riso e spinaci
  29.  I Testaroli
  30.  Farfalle primavera
  31.  Insalata primavera
  32.  Pollo in salsa tonnata 
  33.  Tris di frittate
  34.  Insalata di pollo
  35.  La vignarola romana
  36.  Insalata di polpo e patate
  37.  Polenta con mozzarella e pomodori
  38.  Polenta con i ciccioli
  39.  Polenta ai formaggi
  40.  Polenta con uovo al formaggio e tartufo
  41.  Polenta con brasato di asinina e funghi
  42.  Couscous "margherita"
  43.  Couscous con pollo al curry, asparagi e zucchine
  44.  Picula 'd caval
  45.  Anatra arrosto
  46.  Brasato di petto d'anatra in carpaccio
  47.  Tasca di vitello farcita
  48.  Coniglio alla piacentina
  49.  Fesa di tacchino con olive e speck
  50.  Fegato alla veneziana
  51.  Filetto al pepe verde
  52.  Costine di maiale sfumate
  53.  Braciola di maiale saporita
  54.  Anguilla spaccata ai ferri
  55.  Pizza bianca agli asparagi
  56.  Crostini di lardo e finocchio
  57.  Lardo battuto (Pistà ad Gras)
  58.  Acaraje
  59.  Ananas speziato
  60.  Ciambella (buslàn)
  61.  Mosto d'uva cotto
  62.  Torta di mele
  63.  Torta di riso senza zucchero
  64.  Ciambellone al cioccolato
  65.  Torta Sacher o Sachertorte
  66.  Turtlitt
  67.  Macedonia sotto spirito

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  2. Il pranzo di Pasqua
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