La piccola di cavallo " picula 'd caval"
Questo prodotto, che si può configurare come ragù di cavallo, è sicuramente più antico del ragù di manzo e più robusto come gusto. Il prodotto veniva accompagnato dalla polenta versata in una zuppiera, scavata al centro e ripiena di ragù. Una volta i commensali si servivano direttamente dalla zuppiera, mentre in seguito nelle osterie veniva servito in una scodella per ognuno.
Ingredienti per 4 persone: 800 gr. di carne di cavallo macinata; 400 gr. di pomodori; 300 gr. di peperoni freschi; 1 cipolla bianca; 1 gamba di sedano; 2 carote; 100 gr. di lardo pestato; 1 pizzico di sale; 2 cucchiai di olio; 3 bacche di ginepro; 2 chiodi di garofano; 2 bicchieri di vino rosso; aglio, rosmarino, salvia e basilico.
Preparazione: Fate soffriggere la cipolla tritata, aggiungete la carne e lasciate rosolare lentamente. Allungate con il vino e fate cuocere a fuoco basso per circa un'ora. Aggiungete i pomodori, i peperoni e il sedano, tritati in precedenza; quindi aggiungete le erbe aromatiche e uno spicchio d'aglio e lasciate cuocere per circa mezz'ora.
La pìcula va consumata subito, perchè perde il suo sapore se viene riscaldata. Servire con polenta e accompagnare con un vino fermo.
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