le ricette del tagliere dei sapori ed ei saperi

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Catalogo ricette › Farfalle primavera

Farfalle primavera

Con l’arrivo della primavera portiamo in tavola un po’ di allegria con un piatto di farfalle primavera, un piatto veloce con verdure fresche tenere e saporite di questa stagione in una preparazione semplice che ne esalta i sapori.

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di farfalle, ½ kg di pomodori San Marzano, 50 gr. di cipollotti freschi, 1 spicchio di aglio, 50 gr. dl carote, 50 gr. di peperoni rossi e gialli, 100 gr. di zucchine,  ½ dl. di olio extravergine d'oliva, timo, basilico, sale fino, pepe bianco

Preparazione: Tritare l'aglio e i cipollotti e, con il coltello a sega, tagliare a cubetti i pomodori. Pulire tutte le altre verdure e, mantenendole separate, tagliarle in macedonia. Imbiondire i cipollotti con un po’ d’olio, aggiungere l'aglio e lasciarlo colorire leggermente; unire le carote, i peperoni e il timo e rosolare mescolando spesso.  Dopo 10 min./ca., unire le zucchine, salare e lasciar stufare per altri 5 min; quindi, alzare la fiamma, aggiungere il pomodoro tagliato e un mestolo di acqua, salare ancora e bollire per 10 min mescolando di tanto in tanto. Cuocere le farfalle leggermente al dente, scolarle, versarle nella sauteuse (casseruola conica) assieme alla salsa e saltare il tutto a fuoco vivace perché si insaporisca. Versare le farfalle ben condite in un piatto da portata e servirle subito, ben calde, spolverate di basilico tritato e condite con il rimanente olio.

Varianti: Le verdure adoperate variano a seconda della stagione: piselli, funghi, asparagi, carciofi, olive, coste di bietola, porri.

In base alle preferenze, eliminare il pomodoro mantenendo la salsa bianca.

II pomodoro non deve prendere il sopravvento sugli ortaggi coprendone il sapore; pertanto, se la salsa dovesse asciugare troppo durante la preparazione, è preferibile aggiungere un mestolo di acqua piuttosto che dell'altro pomodoro.

Oltre che per il condimento della pasta, questa salsa è ottima per la preparazione di risotti.

Farfalle primavera

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  18.  Paccheri con pomodoro fresco e ricotta salata
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  21.  Gnocchi di patate con speck e scamorza affumicata
  22.  Risotto alla zucca
  23.  Risotto agli asparagi
  24.  Risotto con salsiccia
  25.  Risotto al Gutturnio con fonduta di Castelmagno
  26.  Risotto primavera
  27.  Bomba di riso con piccioni
  28.  Minestra di riso e spinaci
  29.  I Testaroli
  30.  Farfalle primavera
  31.  Insalata primavera
  32.  Pollo in salsa tonnata 
  33.  Tris di frittate
  34.  Insalata di pollo
  35.  La vignarola romana
  36.  Insalata di polpo e patate
  37.  Polenta con mozzarella e pomodori
  38.  Polenta con i ciccioli
  39.  Polenta ai formaggi
  40.  Polenta con uovo al formaggio e tartufo
  41.  Polenta con brasato di asinina e funghi
  42.  Couscous "margherita"
  43.  Couscous con pollo al curry, asparagi e zucchine
  44.  Picula 'd caval
  45.  Anatra arrosto
  46.  Brasato di petto d'anatra in carpaccio
  47.  Tasca di vitello farcita
  48.  Coniglio alla piacentina
  49.  Fesa di tacchino con olive e speck
  50.  Fegato alla veneziana
  51.  Filetto al pepe verde
  52.  Costine di maiale sfumate
  53.  Braciola di maiale saporita
  54.  Anguilla spaccata ai ferri
  55.  Pizza bianca agli asparagi
  56.  Crostini di lardo e finocchio
  57.  Lardo battuto (Pistà ad Gras)
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  59.  Ananas speziato
  60.  Ciambella (buslàn)
  61.  Mosto d'uva cotto
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  63.  Torta di riso senza zucchero
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