Mezze maniche ripiene
Si respira ancora tipicità della tradizione culinaria piacentina con le mezze maniche ripiene in brodo di terza (cappone, manzo, maiale); accompagnate da un Gutturnio frizzante, un vino rosso dal sapore asciutto e vivace scelto per sgrassare ma che deve fare i conti con la complessità della preparazione e con la sapidità del brodo caldo, in grado di coinvolgere integralmente le papille gustative, rendendo pertanto l’accoppiamento molto difficile. Le mezze maniche vengono farcite con un ripieno a base di stracotto, pangrattato, formaggio e uovo e poi cotte nel brodo preparato con cappone, manzo e costine di maiale.
Ingredienti per 4 persone: 300 g. di mezze maniche da frate (un particolare tipo di maccherone, fatto in casa, e poi fatto essiccare), 200 g. di stracotto di manzo, 100 g. di parmigiano grattugiato, 60 g. di pan grattato, l’albume di un uovo, un litro e mezzo di brodo di carne.
Preparazione:Tagliate un pezzo di circa due etti dallo stracotto di manzo, passatelo al tritacarne e bagnate il pane grattugiato nel sugo dello stracotto. Scottate il pane grattugiato nel sugo dello stracotto; aggiungete il formaggio grattugiato e amalgamate il tutto. Riempite le mezze maniche con esso e chiudete le aperture con albume uovo per impedire l’uscita del ripieno. Cuocere le mezze maniche in una casseruola larga e bassa dove le disporrete coperte di brodo.
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