Ziti con le polpette della nonna
Ricetta particolarmente adatta ai nostalgici, per coloro i quali si ricordano i pranzi domenicali che si facevano tanti anni fa con la tavola imbandita a festa … gli ziti nascono come pasta lunga, ma la tradizione partenopea li vuole spezzati. Grazie alle dimensioni e alla loro consistenza offrono al palato sensazioni di particolare intensità. A napoli “zita” significa “sposa” e gli Ziti Napoletani sono la pasta classica per il pranzo di nozze. Gli ziti un tempo erano destinati alle occasini solenni, oggi grazie alla loro irresistibile bontà si sono conquistati un posto importante sulle tavole di tutta Italia.
Ingredienti per cinque persone: 350g. di pasta tipo ziti, 200g. carne macinata prima scelta, 50g di pancetta, un uovo, passata di pomodoro, pomodori pelati, uno scalogno, una cipolla bianca, una costa di sedano, una carota, 10g concentrato di pomodoro, 30g parmigiano grattugiato, 50g pane grattugiato, 15g olio d’oliva, 30cc vino bianco, sale.
Preparazione: Soffriggere la carota, il sedano e lo scalogno tagliati a cubetti insieme a un goccio di olio d’oliva, al concentrato di pomodoro e alla pancetta; sfumate con vino bianco. Unire il soffritto alla carne macinata. Unire al composto il formaggio grattugiato e il pane grattugiato insieme a un pizzico di sale fino al raggiungimento della consistenza desiderata. In una padella soffriggere la cipolla tagliata sottilmente con un paio di cucchiai di olio. Aggiungere quindi le polpette grandi come delle palline da golf. Sfumate con il restante vino bianco, quindi aggiungere la passata di pomodoro, i pelati e un litro di acqua. Cuocere a fuoco lento per un paio di ore. Cuocere gli ziti in abbondante acqua salata quindi condirli con le polpette e il sugo di pomodoro.
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