Polenta con mozzarella e pomodori perini
La polenta è un alimento molto versatile, è come il pane “sta bene con tutto”, con qualche semplice aggiunta, la polenta può diventare un piatto unico di qualità, per la nostra salute, per il palato e per il portafoglio. La ricetta che proponiamo è per una polenta primaverile-estiva, un piatto semplice, ma che sarà senz’altro apprezzato dai commensali.
Dosi per 4 persone: 250 gr. di farina di polenta, 1 lt. d’acqua, ½ lt. di latte, 500 gr. di pomodori perini, 1 mozzarella di bufala da 200-250 gr. circa, 100 gr. di grana padano, 25 gr. di burro, olio q.b., basilico q.b.
Diamo inizio ad una cottura alternativa e veloce della polenta nella pentola a pressione, nella quale abbiamo messo l’acqua e il latte, versiamo la polenta a freddo, mescoliamo fino a portate a bollore, saliamo leggermente e chiudiamo a pressione. Al fischio della valvola della pentola a pressione regoliamo la fiamma e dopo 30 minuti la polenta è pronta. Facciamo uscire tutto il vapore e con attenzione apriamo, aggiungiamo il burro, il basilico spezzettato, il grana padano grattugiato, la mozzarella che abbiamo in precedenza preparato tagliata a cubetti e parte dei pomodori che abbiamo preparato durante la cottura della polenta, mescoliamo bene e travasiamo in una terrina, facciamo riposare per 10 minuti coperta con un piatto o con della carta stagnola. I pomodori andranno scottati per un minuto in acqua bollente, quindi li peleremo e li taglieremo a cubetti, li condiremo con olio, sale e basilico spezzettato, lasciandoli riposare fino al termine della cottura della polenta. Come già spiegato, parte di questo composto lo verseremo nella polenta a fine cottura, mentre la parte che teniamo da parte sarà aggiunta una volta che la polenta è impiattata.
Tutti a tavola e buon appetito!
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